Примерное время чтения: 2 минуты
224

Почему экологи считают катастрофой паводок 2025 года?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 28/05/2025
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22 28/05/2025
Ответ редакции

В Волгоградской области 28 мая началось снижение сбросов воды на Волге. 

Как сообщили в Росводресурсах, объёмы будут снижаться на 1000 куб. м в сек. Эксперты уже назвали паводок этого года одним из самых слабых за последний период. Пиковые сбросы достигали всего лишь 23 тыс. куб. м в сек. и держались только три дня – с 4 по 6 мая. Объём сбросов, необходимый для нереста, удерживали  с 10 по 28 мая, что крайне мало. И жители уже наблюдали печальные последствия слабого паводка: у села Горная Поляна массово гибла рыба.

Из-за низкого паводка в этом году будет меньше мошки и комара, что радует жителей, но негативно скажется на экологии поймы: эти насекомые являются кормом для птицы и рыбы.

«Случилась настоящая природная катастрофа, – считает член Экологического совета Волгоградской облдумы Константин Глушенок. – Зима была малоснежной, в бассейнах Камы и Оки, которые питают каскад, скопилось мало снега – паводок не мог быть нормальным. Это объективные природные причины, в этом никто не виноват. Такая же ситуация была в 2006, 2016 годах – ситуация повторилась через 10 лет. В пойму вода совершенно не зашла. Теперь субъекту нужно привлекать серьёзные средства, чтобы компенсировать недостаток воды. К каким именно последствиям приведёт такой паводок, станет ясно в конце июля – в августе». 

Экономический ущерб ещё предстоит подсчитать, но наполнение колодцев, уровень воды в озёрах под угрозой, урон нанесён дубовым рощам. Проблемы возникли и с нерестом. В полном объёме эту ситуацию исправить нельзя, остаётся уповать на то, что в следующем году будет нормальный паводок и Росводресурсы, в отличие от предыдущих лет, компенсируют региону ситуацию текущего года.

Между тем, по информации Волжской ГЭС, к 31 мая расход воды с гидроузла снизится до 11 тыс. куб. м в сек. Однако это решение может быть скорректировано в зависимости от гидрологической обстановки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах