Примерное время чтения: 3 минуты
50

Почему дети потеряли воображение и как влияют на это мультфильмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 26/03/2025
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2025
Ответ редакции

Отвечает старший преподаватель кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Ани Хачатрян:

«Современная эпоха цифровизации привела к тому, что телефоны и гаджеты есть даже у дошкольников. У занятой мамы всегда есть простой способ занять ребёнка – дать в руки телефон или включить мульт­фильмы. И тогда ребёнок, не напрягая воображения, видит какие-то яркие картинки, людей с суперспособностями. Всё динамично, ритмично, это захватывает, от этого трудно оторваться ребёнку, у которого ещё не развиты волевые процессы.

Фото: freepik.com

Чем отличается тот же мульт­фильм от сказки, хотя, казалось бы, и там, и там фантазия?   Когда мы читаем ребёнку сказку, он сам в своём воображении рисует сюжет. Так, когда я прочитала своей дочке – ей 4,5 года – книгу о дяде Стёпе, она была в восторге. А когда  показала мультфильм о нём, он ей не понравился. И тут я поняла: то, что она нарисовала себе в воображении, было намного интереснее мультфильма.

Есть такой известный стандартный тест для детей – нарисуй несуществующее животное. Выяснилось, что если ребёнок перегружен виртуальной информацией, очень сложно ему будет нарисовать такое. Точно так же сложно будет выполнить другие рисуночные тесты на креативность. То есть эти яркие истории из мультфильмов как будто встраиваются в его мозг и замещают собственное воображение.

Так, используя терминологию выдающегося отечественного психолога Льва Семёновича Выготского, мы не даём ребёнку зону ближайшего развития. Он не фантазирует, он берёт и рисует готовое.

При этом я не сторонник того, чтобы ребёнок вообще не смотрел мультики, ведь все его ровесники их смотрят, и ему надо с ними общаться. Идеально, чтобы он смотрел их минут 15, максимум полчаса, но не сутки напролёт. И ещё: советские мультики, медленные, неяркие, вот именно они экологичны и комфортны для ребёнка.

Современные мультики очень яркие, смена кадров идёт быстро, и это слишком возбуждает психику ребёнка и даёт неверную картину мира. Так, знаю девочку, которой очень хотелось увидеть лисичку, так она ей нравилась в мульт­фильме. Но когда она увидела живую лисичку в зоопарке, то была сильно разочарована – на экране всё было куда красивее.

Другое дело, что если ребёнок привык к современным мультикам, ему намного сложнее будет воспринимать советские».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах