Примерное время чтения: 3 минуты
142

Кто станет президентом федерации шахмат России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 14/12/2022 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2022
Ответ редакции

17 декабря состоятся выборы президента Федерации шахмат России (ФШР). На пост претендуют нынешний президент ФШР Андрей Филатов и международный гроссмейстер Сергей Карякин.

Вот как прокомментировал ситуацию Андрей Филатов: «Конкуренция и альтернатива на выборах – это всегда хорошо. Ждём, когда Сергей опубликует состав команды, с которой пойдёт на выборы, и свою программу. Надеюсь, что он сосредоточится на позитивной программе, а не будет повторять безосновательные и клеветнические утверждения, которые мне уже приходилось несколько раз опровергать».

О каких «клеветнических утверждениях» идёт речь? Вот мнение С. Карякина: «Увы, по прошествии восьми месяцев никаких позитивных изменений в деятельности ФШР я не вижу. Подавляющее большинство шахматистов и региональных федераций не получают от ФШР никакой поддержки. Помощь молодым, перспективным шахматистам ничтожна. Главный принцип Федерации – «Гений должен быть голодным». Многие талантливые спортсмены переезжают в другие страны, и никто даже не выходит с ними на диалог. Как человек неравнодушный, я не могу стоять в стороне и молчать!»

Ранее мнение С. Карякина поддержал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов: «Что касается пояснения обстановки, то всё, сказанное Карякиным, – истина. Он ничего не добавил и не убавил, всё так и есть». 

Изначально Сергей Карякин на пост президента ФШР предлагал кандидатуру Анатолия Карпова. Однако в конце октября Анатолия Евгеньевича госпитализировали с переломом шейки бедра и черепно-мозговой травмой в НИИ Склифосовского. Анатолий Карпов в беседе с РИА «Новости» рассказал: «Чувствую себя нормально, отдыхаю. Не знаю, что со мной случилось, надо будет разобраться. Думаю, кто-то меня встретил из нехороших людей. Мне в России оказали всю необходимую помощь, так что не было смысла уезжать за границу».

Международный гроссмейстер Сергей Шипов считает: «Никаких шансов на победу у Карякина я не вижу, большинство регионов поддерживает Филатова даже на официальном уровне». 

И тем не менее предвыборные баталии позволят обозначить проблемы развития шахмат в стране. А таких проблем накопилось немало. Достаточно вспомнить о нарушении правил шахмат ФИДЕ в соревнованиях юниоров по шахматной композиции, где с этого года введены разделы кооперативных и обратных матов.

* * *

Приводим очередное задание конкурса на призы нашей газеты (диаграмма). Адрес: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№ 11. Мат в два хода.
№ 11. Мат в два хода. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах