Примерное время чтения: 1 минута
155

Кто построил крепость Сарепты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2022
Ответ редакции

– В XVIII в. на территории современного Волгограда, помимо Царицынской, существовала ещё одна крепость в Сарепте, – подтвердил историк-краевед Роман Шкода. – После того как в 1760-е гг. немецкие гернгутеры основали здесь свою колонию, встал вопрос о необходимости защиты городка, стоящего в степи, в довольно опасной по тем временам местности. 

В 1768 г. начинается строительство валов и бастионов. Работы велись под руководством царицынского военного инженера Матвишина и финансировались колонистами. Крепость была построена в форме шестиугольника и имела ворота: Царицынские, Моздокские, Астраханские и Кладбищенские. Стены представляли собой высокий частокол, поставленный на верхушке земляного вала. На стенах была установлена 21 пушка, а охранял её отряд гарнизона численностью от 30 до 100 человек. 

Крепость играла важную, но скорее психологическую роль, защищая  Сарепту от набегов кочующих племён. Единственный случай военного использования крепости произошёл в 1774 г. и был неудачным. В августе того года к Царицыну подошёл Емельян Пугачёв, и комендант Царицына Цыплетев, готовя город к осаде, распорядился снять со стен Сарепты все орудия и перевезти их в Царицын. После того как Пугачёв потерпел под Царицыном поражение, он бежал в сторону Сарепты и захватил крепость с ходу. Жители Сарепты благоразумно бежали незадолго до этого. Пугачёв учинил в Сарепте погром.

Как военный объект крепость в Сарепте существовала до 1799 г. После пожара 1823 г. её восстанавливать не стали, все укрепления были разобраны, но остатки вала существовали ещё в середине ХХ в.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах