Примерное время чтения: 3 минуты
75

Каково продолжение конфликта фермеров Жирновского района и агрохолдинга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 14/09/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2022
Ответ редакции

В № 33 от 17.08.2022 г. «АиФ»-НП» опубликовал статью «Аномальная зона» о конфликтных отношениях ряда фермеров Жирновского района Волгоградской области, а также владельцев земельных паёв с агрохолдингом АО «Дельта-Агро». 

В тексте мы указали, что представим и позицию холдинга, когда информация от этой компании поступит в редакцию.  Вот выдержки из ответа на редакционный запрос.

Так, в ответе указано, что АО «Дельта-Агро» было создано в 2000 году, работает на территории Михайловского, Жирновского и Руднянского районов Волгоградской области, обрабатывая более 100 000 га земли, на предприятии работает более 600 сотрудников, здесь используют передовые методы земледелия.

«Политика руководства компании «Дельта-Агро» направлена на оказание помощи в развитии районов и сельских поселений, на территории которых расположены поля предприятия», – это цитата из текста, но конкретных примеров в нём приведено не было. 

Что же касается взаимоотношений с фермерами, то «периодически случаются недопонимания с соседями» (цитата). 

Так, в частности, в отношении фермера Романа Шевченко, земельный конфликт с которым случился в 2019 г., уголовное дело о стрельбе ещё не завершено. Что касается спорного земельного участка и урожая, то, согласно решению суда по делу № А12-18194/2020,  право собственности было признано за АО «Дельта-Агро».

Также, как следует из ответа, у холдинга есть ряд расхождений и с фермером Владимиром Калюжным, касающихся договоров аренды, отношений с пайщиками, права собственности на урожай. По некоторым моментам идут проверки, по части дел решения вынесены, но не все они уже вступили в законную силу. 

Есть у агрохолдинга и претензии к фермеру Сергею Перелыгину – они также возникли  ещё в 2019 году и связаны с уборкой подсолнечника. Агрохолдинг обвиняет фермера в самоуправстве, указывает, что по данному факту было заведено уголовное дело и что согласно решению Арбитражного суда ВО по делу № А12-17727/2021 фермер передал  153,6 т подсолнечника АО «Дельта-Агро» в порядке возмещения ущерба.

Также компания АО «Дельта-Агро» указывает, что попытки разрешить конфликт с фермерами во внесудебном порядке предпринимались, но они не увенчались успехом. 

«Все действия компании проводятся в соответствии с законодательством РФ, – ещё одна цитата из ответа. – Всегда с уважением относились к соседям и коллегам по трудному ремеслу земледельца. Притязания на земли (от фермеров) – основу благосостояния как компании, сотрудников, так и владельцев земли – вынудили принять ряд мер по сохранению своего земельного банка».

От редакции. Суды по поводу земельных вопросов, затронутых в публикации «Жирновский район: аномальная зона», продолжаются. Продолжается и расследование уголовных дел, поэтому точку в этой истории ставить рано. «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах