(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
650

Какое блюдо нужно непременно приготовить в Васильев вечер, 13 января?

Категория:  Природа
Ответ редакции

В этот день в России отмечают праздник, которого больше нет ни у кого. И который у большинства людей, не знакомых с нашей культурой, вызывает когнитивный диссонанс. Даже одним своим названием. Что такое в самом деле «Старый Новый год»? Это как?

А для нас – нормально, мы – привыкли, и для нас это еще один повод загадать желать и наметить планы, которые не успели наметить в суете перед «новым Новым годом».

История этого праздника всем известна, хотя и не всем понятна. Так же, как и очень сильные переплетения наших православных праздников с разными сохранившимися языческими традициями. Очень симбиотичен наш глубинный народ оказался, то есть горазд на то, чтобы создавать симбиоз из самых разных традиция и верований, принимая, впитывая все, что ему по душе и чаще всего просто игнорируя все то, на что душа не откликалась.

В связи с чем вечер старого Нового года называется еще и Васильевым вечером, или Васильевыми колядками – ведь продолжается Святочная неделя, и колядки никто не отменял, просто на них времени не оставалось, а тут – еще один повод. А «Васильевым» этот вечер называли, потому что в на следующий день, 14 января православная церковь чтит память святого Василия Великого, богослова Кесарии Каппадокойской, автора множества проповедей и изобретателя иконостаса.

Поскольку накануне, 12 января, принято было резать свиней и готовить кендюх, то в этот вечер обязательно надо было его подать на стол. А помимо него еще множество и множество других блюд из свинины.

Этот вечер еще называли Щедрым, или Щедрец.

Стол в этот день вообще всегда буквально ломился от обилия различных блюд (ведь 31 декабря у православных еще длился рождественский пост, и они не могли себе позволить все это изобилие). Считалось, что чем изобильнее стол, тем благополучнее семья проживет наступивший год.

Главным блюдом этого вечера считался так называемый «кесаретский поросенок», целиком зажаренный и фаршированный крупами, а сверху украшенный цветами из бумаги.

Разрезать его полагалось хозяину дома, который должен был произнести при этом: «Пусть свинки поросятся, овечки ягнятся, а коровки телятся». Это было важно, ведь предки наши жили в аграрном укладе, для них сохранение и умножение поголовья скотины было вопросом выживания и благоденствия семьи.

Первый кусок отрезанного поросенка хозяин клал себе, а потом – по старшинству.

Кроме этого на стол обычно ставили и кровянка, и зельц, и субпродукты, смешанные с гречкой, и студень, и много чего еще.

Кстати, обглоданные кости надо было отнести в свинарник, чтобы задобрить нечисть, которая в Святки там обосновывалась. И было это небезопасно, поэтому того, кто решался это сделать, считали смельчаком. Многие юноши специально ждали этого, чтобы показать свою смелость в присутствии понравившейся девушки.

Утро же этого дня начиналось с приготовления «Васильевой каши», в приготовлении которой участвовало все семейство.

На рассвете 13 января самая старшая женщина в семье шла в амбар и приносила оттуда крупы, а хозяин дома должен был принести воду из колодца. Затем растапливали печь. Пока она разогревалась, все садились за стол и перебирали крупу, а потом хозяйка размешивала кашу и пела специальную обрядовую песню. Когда горшочек ставили в печку, ей начинали подпевать все члены семьи. В ожидании готовой каши все семейство веселилось – загадывали загадки, шутили, придумывали разные игры и проч.

Когда каша была готова, хозяйка раскладывала всем по старшинству, а последнюю порцию клала себе.

После такого веселого и увлекательного завтрака все шли по своим делам, чтобы вечером собраться снова за изобильным столом с главными блюдами из свинины.

В связи с чем, видимо, святого Василия и стали считать покровителем этих животных.

Кроме всего прочего, он был еще и покровителем садоводства, поэтому 13 января надо было обязательно пойти в сад и стрясти весь снег с плодовых деревьев – считалось, что после этого они обязательно дадут обильный урожай.

Для гаданий этот вечер тоже считался очень удачным, поэтому молодежь обязательно ходила колядовать, а потом собиралась у кого-то дома для гаданий.

Приметы дня:

  • Если в этот день ветер дует с юга, то это предвещало в целом благополучный год, ветер с запада.
  • предсказывал изобилие молока и рыбы, а с востока – урожай фруктов.
  • Если в этот день туман, то год будет в целом плодородным.
  • Сильная вьюга – будет много орехов.
  • Иней на деревья - будет много меда и зерна.
  • Если вечером 13 января луна на небе мутная и бледная, то к утру 14 января ждали снегопада.
  • Если ночью много звезд на небе, то будет много ягод в текущем году.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах