Примерное время чтения: 2 минуты
176

Какие меры поддержки положены ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС?

Категория:  Общество

26 апреля 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа считается самой тяжелой по масштабам и последствиям для людей в сфере ядерной энергетики. Ликвидаторы последствий катастрофы и также члены их семей имеют право на досрочный выход на пенсию, получение одновременно двух пенсий, а также ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

«С 2022 года больше 20 мер поддержки, которые прежде предоставляли органы соцзащиты населения, оказывает «чернобыльцам» Пенсионный фонд России», – уточняют в ОПФР по Волгоградской области.

Досрочный выход на пенсию

Для ликвидаторов последствий аварии, работавших на ЧАЭС в 1986-87 годах, возраст выхода на пенсию снижен на 10 лет. Работавших в зоне катастрофы в 1988-90 годах – на пять лет. Такое же снижение пенсионного возраста гарантировано тем, кто перенёс лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Право на две пенсии

Получившие инвалидность при исполнении военной обязанности во время ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать государственную и страховую пенсии одновременно. Такое же право имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если участник ликвидации был инвалидом вследствие этой катастрофы. Предусмотрена двойная пенсия и получившим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. Им может устанавливаться пенсия по потере кормильца и пенсия по старости или инвалидности.

Ежемесячная денежная выплата

Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы», имеют право на получение ЕДВ или сразу на две выплаты, предусмотренные разными законами. Так, ликвидатор, признанный инвалидом, вправе получать одну ЕДВ как ликвидатор, а вторую – как инвалид. На получение ЕДВ могут претендовать и дети «чернобыльцев».

Другие меры социальной поддержки

В число других мер поддержки входят:

  • ежегодная компенсация за вред, нанесённый здоровью;
  • ежегодная компенсация на оздоровление;
  • пособие на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалида вследствие чернобыльской катастрофы.

В Волгоградской области проживают около 1 500 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2022 году ЕДВ лицам, пострадавшим от радиации, в зависимости от категории составляет от 1 582 до 3 164 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах