Как выбрать правильное мороженое?
Любителей мороженого сотрудники регионального управления Роспотребнадзора научили, как правильно выбирать холодное лакомство.
– В Волгоградской области продают несколько видов мороженого: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителями молочного жира, – пояснили в ведомстве. – Каждый вид имеет своё содержание молочного жира. К примеру, в пломбире его должно быть не менее 12 процентов, а в сливочном – от 8 до 11,5 процентов.
Обратите внимание на вид продукта, на его текстуру и форму, на внешний вид, на наличие стабилизаторов в составе.
– Мороженое делится на два вида по способу производства – мягкое и закалённое, – пояснили в Роспотребнадзоре. – Закалённое производят из смеси, подвергаемой шоковой заморозке. А мягкое не проходит эту стадию закаливания, и у него гораздо меньший срок хранения.
Наличие стабилизаторов – это нормально, но только некоторых. К примеру, в составе могут быть Е410 – камедь рожкового дерева, Е412 – гуаровая камедь, также допускается наличие Е415, Е417, Е440, Е401 и желатина.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем «сливочнее» вид самого продукта. Санврачи не рекомендуют покупать мороженое, которое на ощупь имеет признаки «песочности» – рыхлую структуру: такой продукт неоднократно замораживали, он потерял свой первоначальный вкус, и такое мороженое может вызвать расстройство кишечника.