108
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как волгоградка борется с властями из-за потолка в комнате?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 03/11/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2021
Ответ редакции

Волгоградский областной суд отказался пересматривать решение по делу волгоградки Юлии Д., которая уже несколько лет борется за то, чтобы сохранить свою комнату в историческом доме на ул. Мира, 13, в центре Волгограда в первозданном виде. 

За этой драматической историей «АиФ»-НП» следит уже не один месяц. Похоже, что бюрократия решила взять хозяйку жилища измором, и положение у женщины непростое. Напомним: этот дом, как и прочие на ул. Мира, восстанавливали после войны. Советские архитекторы спланировали в здании мастерскую для своих коллег, скульпторов и художников, потому и высота потолка была нестандартная – 5,7 м. И когда Юлия Д. въехала в эту комнату в середине 80-х годов прошлого века, комната была именно такой – это утверждает сама женщина, к подобному выводу пришли и эксперты.

Однако спустя 70 лет чиновники местной администрации решили, что потолок 5,7 метра – это самостоятельная переделка Юлии Д., ни с кем не согласованная. На хозяйку комнаты подали в суд, и он встал на сторону администрации. Это при том, что экспертиза ООО «НПО Волгоградохранкультура» установила: нестандартный потолок – это проектное решение, и даже кирпичи тех времён в комнате сохранились, никаких новоделов. 

Однако суд постановил, что пенсионерка реконструкцию произвела самовольно и должна её ликвидировать, а заодно снести антресоль.

«Получается, Юлия Д. должна исправить замысел архитектора, что грозит разрушением всему дому на ул. Мира, 13, – говорит адвокат ответчицы Анна Яковенко. – Но надо иметь в виду, что этот дом-памятник – ветхий, балансирующий на грани аварийности. За 70 лет его ни разу капитально не ремонтировали».

Как признаётся сама Юлия Д., сейчас её жизнь похожа на кошмар.  

– Ко мне приходят приставы, требуют сноса, грозят штрафами, – говорит пожилая женщина. – С пенсией в 12 тысяч любой штраф сверхощутим. И это возможно в правовом государстве?

И всё же точка в этом деле ещё не поставлена – хозяйка комнаты намерена обратиться в кассационную инстанцию. Уважаемый человек, бывший педагог, она не перестаёт надеяться на торжество справедливости. 

Редакция будет следить за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах