Примерное время чтения: 2 минуты
241

Как спасти Лысую гору – памятник федерального значения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 06/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2022
Ответ редакции

Позорную ситуацию с превращением территории федерального памятника защитникам Сталинграда «Лысая гора» в мусорную свалку в Волгограде обсудили общественники и специалисты.

Напомним, ещё в 2013 г. обл­комприроды предписал мэрии Волгограда убрать эту територию.  В мае этого года аналогичное предписание руководство федерального Росприроднадзора выдало  Росимуществу по региону. 

«АиФ»-НП» уже рассказывал о том, что коммунальные службы, волонтёры периодически вывозят десятки грузовиков мусора с прилегающих к Лысой горе территорий, но свалки вырастают вновь. Причина проста: за рейс одного самосвала на законный полигон нужно заплатить 4–5 тыс. руб., а вывоз на импровизированную свалку обходится дешевле. 

– Побывав на Лысой горе, мы убедились, что от несанкционированных свалок страдает природный ландшафт, гибнут лесополосы, – сообщил на встрече экспертов ОНФ и экологов директор Центра защиты леса ВО Валерий Юрченко

По словам члена регионального штаба ОНФ Константина Глушенка, часть земельных участков имеет федеральный статус, часть принадлежит городу, что затрудняет единый подход к очистке и рекультивации территории. К тому же вопросы обращения со строительным мусором не урегулированы на федеральном уровне, нет пока ни единого оператора, ни понимания, куда  и как этот мусор отправлять. Причём возле памятника «Лысая гора» много именно строймусора. 

– Нужно создать единые нормативы и схемы, чтобы привести в порядок эти земли, вывезти строительные отходы, – полагает Константин Глушенок. – Работа должна идти на межведомственном уровне – и с областным, и с федеральным центром.

По мнению экспертов, на устранение несанкционированной свалки в районе Лысой горы понадобятся сотни миллионов рублей, и ещё нужна отдельная федеральная программа в сфере экологии. Одним из способов решения проблемы, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Антона Лукаша, станет развитие в регионе легальных компаний по обороту строймусора, налаживание системного контроля за вывозом таких отходов. 

Предложения ОНФ будут направлены в администрацию Волгограда, органы власти региона. Точечная с виду проблема выявила большую прореху в законах и экологической практике федерального масштаба. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах