Примерное время чтения: 1 минута
132

Как осуждённому волгоградцу удалось обойти титулованных шахматистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2022
Ответ редакции

Непрофессиональный шахматист из волгоградской исправительной колонии обошёл в турнире соперников с  титулами и званиями.

Осуждённый волгоградец занял второе место на IV Всероссийском чемпионате по шахматам. Организовала мероприятие ФСИН совместно с Федерацией шахмат России. Участниками стали 79 сильнейших осуждённых-шахматистов.

– 17 из них имеют спортивные разряды по шахматам, в том числе два мастера спорта международного класса и пять кандидатов в мастера спорта, – рассказали в пресс-службе УФСИН по региону. – Представивший Волгоградскую область осуждённый исправительной колонии № 12 стал серебряным призёром. При этом он не имеет спортивного разряда. Уступил он первенство сопернику из Новгородской области, мастеру спорта международного класса. Лучшим игрокам вручены дипломы, кубки и наборы шахмат от гроссмейстера Анатолия Карпова. 

Как волгоградцу удалось добиться такого результата?

– Всё становится ясно, если взглянуть на итоговую таблицу турнира, проходившего по швейцарской системе, т. е. каждый из 79 участников сыграл по шесть партий, – объясняет международный арбитр по шахматной композиции Олег Ефросинин. – Победитель, международный мастер Андрей Соколов, рейтинг 2510 пунк­тов, выиграл все поединки, набрав шесть очков. С пятью очками финишировали четыре участника, включая волгоградского шахматиста. В этих случаях для дележа мест учитывается дополнительный коэффициент, дающий преимущество шахматисту, игравшему с более сильными соперниками. У волгоградца такой коэффициент оказался выше, чем у его соперников, поэтому он занял второе место, проиграв при этом победителю турнира. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах