Примерное время чтения: 4 минуты
348

Как обстоит ситуация с преступностью мигрантов в Волгоградской области?

Категория:  Общество

Сегодня много пишется и говорится о проблемах миграционной политики в мире в целом и в Российской Федерации в частности. А как обстоят дела с трудовой миграцией и безопасностью в этой сфере в Волгоградской области? Действительно ли выросло число преступлений, совершенных мигрантами?

Ответ редакции

– Действительно, ситуация отношений в миграционной сфере обострилась в 2023 году, в том числе и в нашей стране, – подчеркивает эксперт vlg.aif.ru, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев. – По данным СКР, за первое полугодие количество тяжких и особо тяжких преступлений со стороны мигрантов выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. На 22% выросло число преступлений мигрантов против половой неприкосновенности. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Россию захватывают мигранты. Причём речь идёт о малых городах, где действуют преступные этнические группировки. Банды приезжих держат местное население в страхе, диктуя свои порядки.

Кто в этой ситуации должен поставить точку? Конечно, власть, и именно по требованию народа. Вот почему 9 октября в Общественной палате России состоялись общественные слушания «О необходимости разработки стратегии демографической безопасности в свете реализации указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Напомню, что вопросы сохранения и защиты духовно-нравственных ценностей недавно были дополнительно закреплены в Конституции РФ.

Ситуация осложняется тем, что, как показывают прогнозы, к 2050 году население России может сократиться на десятки миллионов – до 107 миллионов человек. И это с учётом привлечения официальных трудовых мигрантов. Суммарный коэффициент рождаемости в этнически русских регионах России упал до исторического минимума – ниже одного ребёнка на одну женщину.

Пока на федеральном уровне тормозят с принятием законов и постановлений, ограничивающих привлечение трудовых мигрантов в отдельные сферы деятельности, регионы начали брать инициативу в свои руки и действуют в интересах местной экономики, местных жителей и в целях повышения национальной безопасности.

Министр экономического развития Максим Решетников и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов всячески отстаивают идею о необходимости привлечения в российскую экономику трудовых мигрантов из разных стран, мотивируя это жесточайшим дефицитом трудовых рук. Но ведь известно, что оформленной трудовой миграции сопутствуют их семьи и неорганизованная миграция. Зачастую, получив российский паспорт, мигранты увиливают от исполнения обязанностей гражданина РФ, в том числе поведения в рамках закона и даже от службы в армии, но при этом весьма активны по использованию государственной поддержки.

Вот почему все чаще приходит информация, что очередной регион вводит ограничения для мигрантов – сейчас таких регионов около двух десятков.

Проводится такая работа и в Волгоградской области. Первыми волнение народа почувствовали правоохранительные органы, которые наиболее плотно соприкасаются с мигрантами. Сотрудники полиции вместе с коллегами из регионального УФСБ проводят рейды по соблюдению миграционного законодательства по местам трудовой деятельности иностранных граждан: объекты строительства, торговли, а также места жительства. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, в рамках рейда проверки прошли в 60 организациях и более чем 700 домовладениях. Проверена законность нахождения и ведения трудовой деятельности более тысячи человек. Выявлены и нарушения миграционного законодательства, по которым приняты предусмотренные законом меры.

Этот острый вопрос находится и в сфере интересов общественности: ветеранские организации силовых структур области сформировали рабочую группу, которая готовит свои предложения для органов власти по обеспечению демографической безопасности на территории области. Координатор этой рабочей группы Владимир Дубачев сообщает: «Губернатор области Андрей Бочаров услышал просьбу ветеранского сообщества о принятии соответствующего постановления по решению данных проблем по примеру руководителей других регионов. Текст и содержание документа проработать специалистам при участии общественных организаций».

Изучается, в каких отраслях остро необходимы мигранты, Всё ли необходимое по их привлечению делают работодатели по закону и по ситуации в сфере безопасности. По опыту других регионов известно, что в ряде профессий мигранты проявили противоправное поведение и эти регионы ввели ограничения по использованию такой рабочей силы, чаще всего это: общепит, торговля алкоголем, общественный транспорт, включая такси, в строительстве, на сельхозработах и так далее. Одним словом, нужен точный и четкий расчет потребности в мигрантах в экономике области.

Ясно, что запретами и ограничениями не все проблемы искореняются, нужны новые идеи и подходы. Над этим и работаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах