aif.ru counter
654
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как астрономы и врачи смотрят на перевод часов в Волгоградском регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 22/07/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2020
Ответ редакции

В регионе продолжаются споры о возможном переходе на московское время.

Общество расколото, и страсти кипят. Напомним: 1 июля в Волгограде и области прошёл опрос, касающийся возможного перевода стрелок на московское время. За переход выступили 65,74% жителей региона. Но депутаты облдумы продолжают обсуждать вопрос.

Возможно, их осторожность связана с тем, что ещё во время опроса в сети высказывались сомнения в его легитимности. А после обнародования итогов волгоградцы начали собирать подписи за то, чтобы в регионе остался действующий часовой пояс.

В спор вмешались учёные: так, в Волгоградском планетарии астрономы доказывают, что Волгоград пока находится не в своём часовом поясе.

«В 1919 году наша страна была разделена на часовые пояса, – рассказывает лектор планетария Ольга Колесникова. – Волгоград попал в третий часовой пояс, Москва – во второй. В 1930 году было введено декретное время, и к поясному был добавлен один час. В 1981 году в СССР, как и во многих других странах мира, появился переход на летнее и зимнее время. 21 июля 2014 года в России отменили переход на летнее время, и страна осталась на зимнем. Большинство областей стало жить по своему поясному времени. В этом же году Москва утвердила за собой третий часовой пояс».

По словам Ольги Колесниковой, некоторые области решили внедрить собственное время. Этому влиянию подверглась и Волгоградская область, перейдя из третьего часового пояса в четвёртый.

«Если в солнечный день посмотреть на солнечные часы, то можно увидеть, что самая короткая тень от колышка получается не в 12 часов, а в 13, – рассказывает лектор. – Это доказывает, что мы находимся не в своём часовом поясе и пользуемся временем, которое не согласовано с астрономическим».

Далеко не все эксперты с этим согласны.

«Анализ данных Росстата о заболеваемости показывает, что с 2015 года в Волгоградской области отмечался взрывной рост заболеваемости гипертензивной болезнью сердца, болезнями обмена веществ, расстройств питания и другими, – комментирует медик и блогер Олег Горбунов. – Зато этого роста не было в пяти регионах, которые отказались от перевода стрелок и перехода на постоянное зимнее время. Затем ряд регионов ушёл из столь рискованных для здоровья часовых поясов с его сверхранними сумерками, летними рассветами в три утра, и там отметилось снижение заболеваемости. В 2018 году, благодаря референдуму, из плена жестокого пояса вырвалась и Волгоградская область. Но надолго ли?».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах