Как проводится диспансеризация в 2025 году?
— В 2025 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, а также все россияне, возраст которых от 40 лет и старше, — подтверждает эксперт vlg.aif.ru, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.
Подсчитать, кто в текущем году имеет право на бесплатные анализы и обследования, просто: если возраст человека без остатка делится на три, значит, он может планировать визит в выбранное медучреждение.
С 2024 года россияне получили возможность пройти диспансеризацию непосредственно на предприятии (а в случае со студентами — в образовательной организации). Для этого руководство должно заключить соответствующий договор и обеспечить условия, которые подойдут для проведения медосмотра работников или учащихся.
Диспансеризацию называют превентивной медициной, поскольку комплекс мер значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и позволяет диагностировать рак на ранней стадии. Особенно важна она людям после 40 лет. В это время начинают увеличиваться риски заболевания, и обследование позволяет не допустить бесконтрольное развитие болезни.
Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал Госуслуг. Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию.
Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
Диспансеризация состоит из нескольких этапов.
Первый включает в себя профилактический медосмотр, проведение анализов и визит к врачу-терапевту. На основании этих данных он сделает выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.
Если же по итогам полученных данных у врача будет повод заподозрить проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований и рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, онколога, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.
Точные сроки прохождения всех включенных в программу диспансеризации обследований законом не установлены. Но профилактический осмотр рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня. Однако допускается, чтобы у работника на это уходило 1-2 рабочих дня.
Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин, предусмотрены лишь отдельные вариации. Список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний.
Как осуществляется диспансеризация взрослого населения, какие мероприятия входят в ее программу и другие важные аспекты прописаны в тексте упомянутого приказа Минздрава № 404н.
Также Письмом Минздрава РФ от 8 апреля 2024 г. N 17-6/И/2-6434 с 2024 года в стране определены рекомендации по диспансеризации мужчин и женщин для оценки их репродуктивного здоровья. Процедура предназначена для граждан в возрасте от 20 до 49 лет и включает ряд специализированных обследований.
Для россиян после 40 лет перечень анализов, исследований и врачебных консультаций дополняется.
Помимо этого, с 2024 года в рамках диспансеризации все граждане старше 25 лет могут раз в 10 лет бесплатно сдать анализ на антитела к гепатиту С.
Россияне, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут пройти углубленную диспансеризацию, однако для этого должно пройти не менее чем 60 дней после выздоровления. Для таких граждан перечень стандартных обследований может быть дополнен.
После того, как все исследования и консультации, предусмотренные программой диспансеризации на том или ином этапе, остались позади, гражданину выдается соответствующая справка и присваивается та или иная группа здоровья.
Прохождение диспансеризации — процесс полностью добровольный.
А значит, каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные). Этот факт должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое заполняется в поликлинике.
В том случае, если гражданин в текущем году не подходит по возрасту для прохождения диспансеризации, однако хочет проверить состояние своего здоровья, он имеет право сделать это другим предусмотренным действующим законодательством способом:
- а) прохождением профилактического медицинского осмотра (он также проводится в поликлинике по месту жительства, к которой приписан гражданин, и является бесплатным при наличии паспорта и полиса ОМС). Периодичность проведения профилактического осмотра — один раз в год, при этом в один и тот же год нельзя пройти одновременно и медосмотр, и диспансеризацию;
- б) в Центрах здоровья, действующих на базе поликлиник — особые структуры, работа которых направлены на сохранение и укрепление здоровья местных жителей. Где именно в конкретном регионе найти подобные Центры, можно проверить на портале Минздрава.
Проходить медосмотр в Центре здоровья граждане могут ежегодно, даже в том случае, если никаких видимых причин для обращения к врачу у них нет. При себе необходимо иметь все тот же стандартный набор документов — паспорт и полис ОМС.
Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить своему сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период как минимум должен составлять один рабочий день (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — в два раза больше). Место и средняя зарплата при этом за человеком сохраняются. Все это прописано в ст. 185.1 ТК РФ.
Для этого гражданин должен написать письменное заявление руководителю.