Примерное время чтения: 2 минуты
105

Как получить максимально полезный и экологически чистый урожай на грядках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 29/05/2024
Категория:  Природа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2024
Ответ редакции

Чего мы ждём от своей дачи? Производства овощной продукции в промышленных масштабах или урожая действительно вкусных и полезных овощей и зелени, в которых есть витамины и все необходимые микроэлементы? Ответ на этот вопрос и станет отправной точкой в правильной организации дачного огородничества.

Если в крупнотоварном сельском хозяйстве всё подчинено главной цели – добиться увеличения объёма урожая, при котором качество и наличие витаминов уходит на задний план, то и удобрения используются соответствующие. Что касается дачных огородов, то сейчас чётко прослеживается тенденция к выращиванию экологически чистых и полезных овощей и фруктов без химии.

Новосибирский тематический вестник «Сияние земли», пропагандирующий органическое земледелие, даёт замечательно чёткий расклад:  при ограниченном питании – то есть внесении в почву основных элементов (N, P, K) – в конечном продукте – овощах – будет всего лишь три витамина: А, В, С. При полном питании нашей земли – а оно составляет целых 75 элементов – овощи будут содержать целый набор витаминов: А1, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, К. 

Но откуда взять такой «комплексный обед» для земли? Ответ в прямом смысле лежит под ногами. Зайдите в  лес, погуляйте по лугу, и станет ясно – природа решает проблему плодородия почвы простым способом – круговоротом питательных веществ. 

Однолетние растения осенью отмирают и становятся основой для гумусного плодородного слоя земли, при этом все полезные вещества, содержащиеся в них, успешно перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями в минеральную форму.  А весной молодые растения при росте забирают эти вещества, превращая их в органическую форму, и так до бесконечности.  Вот в этой органике и содержатся все 75 элементов, причём в доступном растению виде. 

Взяв за основу этот круговорот, мы сами можем поспособствовать росту плодородия почвы на наших участках, в разы сократив применение минеральных удобрений. Конечно, полностью отказаться от них не позволят наши скудные почвы, но создать разумный баланс между органикой  и химией нам под силу, если наша цель – экологически чистый и полезный урожай. 

Мешки с травой и листвой на дачной помойке – это безумие с точки зрения рачительного хозяина: и то, и другое можно превратить в отличное удобрение с минимумом затрат. Наука тоже не стоит на месте, предлагая дачнику микробиологические препараты, которые ускоряют процесс разложения и переработки органических отходов. Созданные на основе природных веществ, они логично вписываются в теорию экологичного земледелия, не вредят почве и её обитателям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах