Примерное время чтения: 1 минута
113

Известны ли итоги микропереписи сельхозпредприятий в Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 07/12/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2022
Ответ редакции

Итоги уже есть. «Площадь неиспользуемых угодий только за последние пять лет уменьшилась как в действующих сельхозорганизациях – более чем на 2,5 млн га, так и в действующих КФХ и ИП – более чем на 750 тыс. га, – отметил руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. Никонова Александр Петриков. – То есть всего за пять лет с момента предыдущей сельхозпереписи эта площадь уменьшилась более чем на 3 млн га. У фермеров процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций – 5,9% и 9,2% соответственно».

Было зафиксировано и сокращение числа сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и ИП в сфере АПК. «В фермерском секторе это не привело к сокращению как общей, так и фактически используемой площади сельскохозяйственных угодий. Наоборот, они за пять лет увеличили землепользование. А вот в секторе сельскохозяйственных организаций произошло и уменьшение численности организаций, и сокращение землепользования», – отметил Александр Петриков.

По его мнению, анализ данных микропереписи позволяет сделать три важных вывода. «Во-первых, главное в деле сокращения неиспользуемых земель – не допускать появления новых заброшенных земельных участков, а не только осуществлять ввод уже заброшенных. Во-вторых, следует обратить внимание на повышение процента использования уже предоставленных участков. В-третьих, большую роль в освоении новых земель должны сыграть КФХ и ИП как более ответственные землепользователи», – резюмировал Александр Петриков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах