Примерное время чтения: 3 минуты
284

Что за танк восстанавливают в Волгограде ко 2 февраля 2024 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 10/01/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2024
Ответ редакции

В Волгограде восстанавливают танк редкой модели. 

Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Это танк Т-70Б, найденный в 2007 г. у посёлка Майского Советского района Волгограда в реке Червлёной, где он пролежал более 60 лет. За это время танк подвергся сквозной коррозии, на корпусе зияли пробоины, двигатель был сильно искорёжен. Установить его номер не получилось. 

Боевых машин данной модели было выпущено около сотни, но экспериментальных, с усилителем, с лобовой бронёй из двух частей выпустили всего 40. По защите, вооружению и манёвренности она превосходила лёгкие танки вермахта как немецкого, так и чехо­словацкого производства. Одну из таких машин и нашли у нас.

Благодаря взаимодействию музея-заповедника «Сталинградская битва» и фонда социальных проектов «Наследие» танк стали восстанавливать. Сейчас самое сложное позади.

– Машина была новая, но успевшая повоевать и получить повреждения, – рассказал мастер реставрационных работ Михаил Калашников. – Более чем на 70% у этого танка сохранилось всё родное. Недостающие детали искали по всей стране, изготавливали по заводским чертежам.  

Заменили почти все навесные люки, катки, достали оригинальные гусеницы. Сейчас комплектуем и монтируем детали, красим корпус. В середине января соберём корпус и башню, и ко 2  февраля, ко Дню сталинградской победы, работа будет закончена. При этом после ремонта Т-70Б визуально будет соответствовать всем заводским характеристикам. 

– Этот танк является непосредственным участником зимних событий периода контрнаступления под Сталинградом, – говорит главный хранитель фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Гайдашев. – Для нашего музея это уникальный экспонат. Он будет выставлен 2 февраля 2024 года на площадке перед музеем и займёт почётное место среди других образцов военной техники.

Фонд социальных проектов «Наследие» уже имеет богатый опыт реставрационных работ: на его счету поднятый со дна Волги и полностью восстановленный боевой бронекатер БК-31. 

– В этот раз мы решили совместными усилиями восстановить ещё один объект из героического прошлого – танк Т-70Б, – отметила директор фонда социальных проектов «Наследие» Анна Журавлёва. – Всего на финансирование этой работы ушло около 1 800 000 рублей. 

В ходе работ в танке были найдены останки двух членов экипажа. К сожалению, пока обстоятельства гибели экипажа танка, их имена установить не удалось, но работа продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах