Что за структурированная красная икра и чем она отличается от обычной?
В преддверии Нового года волгоградцы все чаще заглядываются на баночки с красной икрой, ведь во многих семьях это такой же атрибут праздника как мандарины, шампанское и салат «Оливье». Все это можно сегодня купить и приготовить в любой другой день года, но на одном столе они по традиции собираются в ночь с 31 декабря на 1 января.
Во многих магазинах к празднику дарят скидки на красную икру, которую значительное число жителей региона покупает раз в году. Но самыми соблазнительными выглядят цены на икру структурированную. Что она собой представляет, рассказали в Россельхознадзоре.
«На самом деле это не натуральная икра, а икорная масса, в которую добавляют пищевые добавки. Производится она следующим образом – поврежденные некондиционные икринки сначала перемешивают, чтобы образовалась однородная смесь, а затем формируют из нее шарики с оболочкой. Восстанавливая структуру икры, в смесь добавляют желирующие агенты и загустители, красители и усилители вкуса, а также консерванты. Получающийся в конечном результате продукт почти не отличается от натурального по вкусу, цвету и запаху», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Разница заключается в том, что структурированная икра на самом деле не икра как таковая, а икорное рыбное изделие. Если это указано на упаковке и слово «структурированная» нанесено на нее тем же шрифтом, что и слово «икра» – никакого обмана нет. Если же эти правила нарушены, покупатель платит не за тот продукт, который хотел бы приобрести.
Ранее о том, как укрепить иммунитет, не заглядывая в аптеку и что общего между квашеной капустой, ким-чи, мисо и чайным грибом, рассказали в Роспотребнадзоре.