Примерное время чтения: 4 минуты
204

Что нужно делать и что готовить хозяйкам на Авдея Радетеля, 2 декабря?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь чтит в этот день память святого пророка Авдия, который, по преданию, был учеником пророка Илии, всюду следовал за ним и сам получил дар пророчества, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.

Пророчества его в основном касались мирской жизни, потому среди всех святых он стал заступником для крестьян именно в обыденной жизни. Ему молятся о мире в доме, о помощи в хозяйственных делах.

Потому и прозвали его в народе Авдей-радетель, так как он радел (хлопотать, усердно поправлять дела) о спокойной и мирной жизни всех людей, к нему обращающихся.

К наших предков было много поговорок, где упоминается этот святой. «Авдей – и зимой в труде, о своем хозяйстве радеет». «Авдей горячо желает, чтобы всякая тварь земная в своем месте отзимовала в тепле и сытости, чтобы не порушила зима оттепелями в дальних полях сена стогов, на нивах – озимых хлебов». «Авдей на пороге и семья в покое». «Авдей пришел - семью сбережет, да и скотину укроет».

Обязательно нужно было в этот день сходить в церковь/храм на службу. «На Авдея в церковь сходи, да и здоровья для семьи попроси», - говаривали в старину.

А после церкви все занимались своими делами – день старались провести как можно более мирно и спокойно. Лишний раз из дома не выходили – считалось, что на улице в этот день нечисть бродит и на всякого встречного болезни да несчастья насылает. Так что крестьяне предпочитали большую часть дня сидеть у печки и рассказывать друг другу различные истории – женщины при этом занимались рукоделием, а мужчины своим ремеслом – кто плел лапти, кто чинил обувь или валенки подшивал для оттепельных дней.

Хозяйки хлопотали у плиты, стараясь накормить своих домочадцев вкусными блюдами – в пост это было особенно важно, потому что многим членам семьи сложно было обходиться без привычных яиц, мяса и молока во всех видах. Вода в этот день обладала магической силой – особенно солнечная, то есть та, которая постояла в ведре или кувшине под солнечными лучами не менее трех часов. Обязательно в этот день варили вкусный сбитень или просто заваривали душистые летние травы – зверобой, душицу, чабрец, добавляя в отвар мед.

Это было приятным погружением в лето, а также полезно для здоровья – травяной отвар с медом в крестьянской среде был первым средством для профилактики простуды.

Кроме того, душистые травы были хороши для того, чтобы отпугнуть любую нечисть, которая стремилась нарушить мирное течение крестьянской жизни и обязательно внести разлад в семьи.

Для того, чтобы надежно избавиться от любых возможных провокаций и воздействий от не самых светлых сил, 2 декабря многие крестьяне проводили специальный обряд «запирания жилища от нечисти».

Обряд этот заключался в том, чтобы взять в руки топор и, обойдя весь дом, постучать его обухом топора по всем дверным и оконным косякам.

«Авдей хлопочет: обухом топора деревянные косяки простукивает, чтобы всякая тварь нечистая прочь ушла и чтобы мороз дом закалил».

Очень внимательно в этот день относились к посуде, из которой кушали. Считалось, что хитрая нечисть может забраться в пустую посуду и потом с пищей попасть в рот к человеку и навредить ему. Поэтому перед едой посуду обязательно нужно было обдать кипятком и перекрестить.

Приметы дня

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах