Примерное время чтения: 4 минуты
341

Что ни в коем случае нельзя делать в Сойкин день, 11 декабря?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь чтит 11 декабря память мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.

Такое несколько необычное название праздник получил из-за того, что к вере пришел святой Иринарх благодаря семи женщинам, которых истязали и мучили гонители веры христианской. Поначалу он и сам был в числе этих самих гонителей, но, наблюдая за тем, как эти святые женщины стойко и смиренно выносят муки ради веры своей, он и сам уверовал и назвал себя христианином.

И тогда язычники набросились на него, пытаясь наказать за предательство. Однако не могли его ни утопить, ни сжечь – вера спасала его в самых невероятных условиях. Чтобы его все-таки казнить, ему пришлось отрубить голову. С тех пор память о нем и о семи севайстийских женах осталась в памяти всех христиан как пример истинной веры, и живет по сей день. А было это ни много ни мало, аж в 303 году.

В народе этот день прозвали «Сойкиным». Сложно сказать, как это соотнеслось у наших предков с памятью об Иринархе – скорее всего, это больше из житейских наблюдений «выросло». Просто потому, что зима все больше вступала в свои права, снега обычно уже к этому времени наваливало много, так что птичкам в лесу становилось все сложнее находить пропитание, и они прилетали поближе к людям.

Справедливости ради, надо сказать, что прилетали не только сойки – просто у них настолько яркое, красивое оперение, что их было невозможно не заметить. К тому же они редко прилетали к жилью – они дикие и пугливые на самом деле, и уж если они приближались к людям, значит становилось совсем туго. И поскольку было это редкостью, птичка была красивой и яркой, то отсюда и родилось поверье о том, что если прилетела сойка к вашему дому, то обязательно будет в нем что-то хорошее.

Птичку эту в народе вообще называли вещуньей – наши предки верили, что за ее крылышками находятся зеркала, в которых можно увидеть будущее.

Так что если сойка не просто прилетала к дому, но и еще и песни распевала, сидя у окошка какого-то дома, то в нем непременно ждали пополнения – в семье или в казне.

Многие даже ходили в лес, чтобы соек в этот день увидеть, если вдруг они по какой-то причине в жилью не прилетали. А иные уверяли, что если сойка прилетела к дому и потом «за собой повела», то есть как бы звала за собой, то надо было обязательно за птицей идти – считалось, что она приведете тебя к богатству.

Те, кого сойка за собой не звала, гадали в этот день, смогут ли разбогатеть в этом году или нет. Для этого брали горсть монет разного достоинства и бросали в сугроб, а потом доставали их по очереди. Если первой вытаскивали монету самого большого достоинства из имеющихся, то ответ был положительным – можно было рассчитывать на прибавление в семейной или личной казне, а если самая мелкая, то ждать этого не приходилось.

Узнавали в этот день о будущем и по звукам в колодце.

11 декабря, как и 9-го, нужно было слушать воду в колодце. Но если 9-го декабря это делали для того, чтобы узнать о погоде на будущее, то 11 – для того, чтобы узнать о прибыли. Если в колодце слышались шум или позвякивание, то она будет, а если оттуда не раздается ни звука, то рассчитывать на это не приходилось.

Впрочем, обещанную в этот день удачу легко можно было спугнуть, если с кем-то поссориться или даже просто повысить голос, а поводов для этого может быть много – как правило, пространство провоцирует и проверяет на намерение.

Не стоило ходить в этот день и по свежевыпавшему снегу – можно было свое счастье «затоптать».

Или отдать его вместе данными в долг деньгами или продуктами типа хлеба, соли или сахара.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах