Примерное время чтения: 3 минуты
735

Что нельзя делать в Луков день, 20 сентября, в канун Рождества Богородицы?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь чтит 19 сентября память Луки Глубореченского из Каппадокии, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Прославился он своей праведной и благочестивой жизнью. Но в народе, как часто бывает, день этот по созвучию с именем Луки был прозван Луковым днем и посвящен был одному из самых главных овощей на крестьянском столе – луку.

Как раз к этому времени в большинстве регионов начинали собирали урожай лука. Поэтому и день раньше считался праздничным, ведь лук кормил и лечил всю семью. Ему приписывалось чудодейственное свойство отгонять нечистую силу. Он реально помогал во время эпидемий, и вплоть до наших дней дошла традиция во время сезонных простуд расставлять по дому тарелочки с нарезанным луком. Луковой шелухой деревенские красавицы ополаскивали волосы, добиваясь тем самым блеска и красоты.

В этот день принято было развешивать по комнатам связки с луком – они считались главным оберегом и защитой от любых невзгод.

Для пчеловодов это был один из самых важных дней, так как в Луков день нужно было обязательно дособирать весь мед и подготовить все для зимовки пчел. «Луков день для пчеловода – работа, а не отдых, успевай только пчел определяй, да мед собирай», – говаривали наши предки.

Обязательно 19 сентября топили баню и парились с березовыми вениками, которые запаривали с мелкими луковыми головками или луковой шелухой.

После бани на ужин обязательно нужно было съесть лук, чтобы весь год здоровым быть. Поэтому хозяйки старались приготовить из лука как можно больше блюд. На стол обычно подавалась луковая похлебка, луковые пирожки и пироги с луком, блинчики с луковым припеком и оладьи из лука. Особенно почитался лук, фаршированный мясом, для которого выбирали луковицы покрупнее, затем бросали его на минутку в кипящую воду, вытаскивали серединку и начиняли ее фаршем. Отварив немного в бульоне такой лук запекали до готовности в печи.

Но самым главным деликатесом вечера в Луков день была луковая каша – правда, вряд ли она пришлась бы по вкусу современным людям: лук следовало истолочь и заправить солью, квасом и сметаной.

Был этот день богат на приметы, поэтому старались запомнить любую мелочь.

Приметы дня:

  • По «луковой одежке» определяли, какой будет зима. Если шелухи на луке много, зима будет сурово, мало – теплой.
  • Смотрели на облака: белые обещают похолодание, темные и низкие сулили дождь
  • Если журавли летят высоко, не спеша и курлычут — к холодной осени.
  • Шишки на елках высоко растут и их мало – зима будет поздней и теплой

Запреты дня:

  • 20 сентября – канун Рождества Богородицы, в этот день нельзя было занимать деньги, хлеб или воду, а также хвастаться своим здоровьем или финансами, так как можно было лишиться всего этого.
  • Существовал строгий запрет на сватовство
  • Запрещалось поминать усопших по именам – можно было накликать беду на семью
  • В этот день не покупали дочкам кукол – это грозило в будущем бесплодием.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах