Примерное время чтения: 4 минуты
909

Что не стоит делать в Анисьин день, 12 января, чтобы не накликать беду?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит в этот день память святой Анисии Солунской, пострадавшей за веру Христову в 3 веке в Греции.

Родилась и выросла девочка в богатой христианской семье. Рано оставшись сиротой, раздала все свое имущество, доставшееся в наследство, отпустила всех рабов и по велению сердца пошла помогать нищим и сиротам. Также она очень много помогала христианам, находящимся в тюрьме по приказу императора Максимиана, который очень активно преследовала людей, верующих в Христа.

Согласно истории, однажды Анисия направлялась в храм на молитву и попала в толпу язычников, которые шли на свое богослужение. Девушка остановилась, чтобы их пропустить и не попасть в водоворот толпы. И все бы обошлось, если бы не один из воинов Максимиана, который приметил ее в толпе и, узнав, что она христианка, схватил и потащил ее в свой храм, пытаясь заставить ее поклоняться своим идолам. Однако Анисия смогла вырваться из рук воина, выкрикивая имя Иисуса Христа.

Разозлившись на такое поведение девушки, воин выхватил меч и ударил ее по голове, после чего ее бездыханное тело упало на землю.

Похоронили Анисию по христианским канонам у городских ворот; любившие ее за кротость, бескорыстие и беззаветное служение люди построили вскоре над ее могилой дом молитвы. Где постоянно происходили многочисленные чудесные исцеления и другие события, показывающие, что святая слышит всех страждущих и приходит им на помощь.

И по сей день молятся святой Анисии о даровании счастливой и благополучной жизни, а также о стабильности.

На Руси же она кроме этого стала помощницей в исцелении всех желудочных заболеваний. Ее наши предки так и называли — Анисья Желудочница.

Название хоть и немного странное для современного уха, но вполне объяснимое, если учесть исторический контекст его появления.

Все дело в том, что в это время, через пару-тройку дней после Рождества, начинали на Руси забивать поросят. Этот день еще называли Порезухой, от слова «резать». Из желудка забитой свиньи непременно нужно было приготовить кендюх. Для этого брали желудок свиньи, тщательно вымывали и начиняли крупой, смешанной с салом, мясом, луком и морковью. В качестве крупы обычно выступало пшено, но иногда это была и гречка, и рис, и даже перловка — у каждой хозяйки был свой особенный рецепт. Подготовленной крупой со всеми остальными ингредиентами начиняли желудок и ставили томиться на медленный огонь на несколько часов (а лучше — в печь на ночь). Получалось довольно много очень вкусной еды — даже для большой семьи это была хорошая заготовка не для одного дня. Как правило, это блюдо было обязательным на столе в следующий день, в Васильев вечер, который отмечался пышными застольями — то, что мы сейчас отмечаем, как Старый Новый год.

Принято также было предсказывать погоду ближайшего сезона по виду внутренних органов у забитой свиньи. Считалось, что если желудок у нее пустой, то можно было быть уверенными, что холода еще продержатся долго. Толстая печень свиньи предвещала сильные морозы во второй половине зимы, а ровная, без шероховатостей селезенка предсказывала не просто холодное, а очень холодное продолжение зимы. Если селезенка имела утолщение в сторону спины, то любые морозы ждали в феврале, а если утолщение было посередине, то самым холодным зимним месяцем будет январь.

Рукодельничать в Анисьин день категорически запрещалось, заниматься тяжелой физической работой тоже. Можно было пораниться, а полученные в этот день раны всегда очень плохо заживали. Потому что нечисть продолжала вершить свои темные дела, и 12 января стремилась воздействовать на людей через своих проводников — ведьм да колдунов, которые могли оставить любой подклад на любое черное дело.

Бояться этого не следовало, но опасаться можно и нужно.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах