Примерное время чтения: 4 минуты
307

Что категорически запрещено в Амвросиев день, 20 декабря?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь чтит в этот день память святителя Амвросия, епископа Медиоланского, который жил в 4 веке в Италии, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Он вошел в историю как составитель одного из самых известных христианских гимнов «Тебе, Бога, хвалим». А еще он известен тем, что, став епископом, раздал все свои деньги и имущество нуждающимся, а сам стал жить более чем скромно.

Своей скромной жизнью, посвященной исключительно служению Богу и помощи людям, он мог своей молитвой творить чудеса, его авторитет был так велик, а его вера так сильна, что с ним не могли не считаться в императорском дворце, и он оказывал большое влияние на политику государства.

На Руси с этого дня начиналась подготовка к празднованию Рождества – уже было не до веселий и праздником. Надо было хорошенько подготовиться к великому празднику, начинали ее с генеральной уборки в доме –надо было перетрясти все перины и подушки на лавках, печах и полатях, вымести все углы за печкой и за сундуками, повесить свежие занавески на окна и надпечьем, по возможности украсить все салфетками да рушниками – вышитыми специально для таких праздников полотенцами.

Женщинам и девушкам обязательно надо было в этот день заняться рукоделием, предварительно помолившись святому Амвросию. И тогда он сам будет водить из руками, в результате чего они смогут сшить, связать или вышить ту вещь, которая станет оберегом для дома и будет привлекать в него достаток и благополучие.

Каждая девушка, желающая выйти замуж, обязательно должна была сесть в этот день за шитье и вышивание своего приданного. Чем красивее оно в этот день будет, тем быстрее найдется ее суженый.

Старшая хозяйка дома в этот день надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы и бралась за замешивание специального хлеба. В него обязательно клали мак, чеснок и разные травы, а после выпечки в средину втыкали веточку овса и обвязывали его жгутом из конопли.

Поставив его посередине стола, рядом с одной стороны ставили чашу с медом, а с другой – кувшин со святой водой.

Перед ужином, за которым собиралась вся семья, хлеб этот резали, и каждый член семьи получал по ломтю от него. Ели хлеб, поливая медом и запивая святой водой. Считалось, что это принесет в дом изобилие и благополучие, а земле – плодовитость. Небольшие кусочки этого хлеба обязательно давали домашним животным, чтобы они были здоровыми и сытыми, горбушку принято было класть перед хлевами как оберег от колдовства.

Также в этот день начинали потихоньку резать свиней и птицу, чтобы успеть подготовить к Рождеству мясные деликатесы в виде копченого мяса, соленого сала, колбас и множества других мясных блюд, которые требовали времени для своего приготовления.

Обязательно нужно было в этот день натопить баню и искупаться в ней всем домочадцам – в преддверии дня зимнего солнцестояния нужно было очистить себя, смыть весь негатив прошедшего года и подготовиться к более строгому посту, который начинался после 21 декабря.

Но при этом стирать вещи надо было на следующий день, а молодым незамужним девушкам нельзя было мыть голову – иначе можно было на всю жизнь в девках остаться.

После бани надевали чистую одежду и заходили в дом, который был не только убран и вымыт, но и окурен специальными травами. Это могла быть полынь или лаванда, могла быть смесь трав – каждая хозяйка выбирала сама из подготовленных летом специальных скруток для окуривания избы.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах