Что категорически запрещено в 2024-м на Евтропия, в шестой день Масленицы?
Шестой день Масленичной недели посвящен золовкам.
Семьи в старину были большие, детей было много, все они были в основном разнополые, так что практически у любого мужчины была сестра, а то и не одна. Именно она и приходится золовкой жене этого мужчины.
Приглашать ее следовало либо с семьей, либо с подругами, если она была не замужем.
Всех гостей хозяйка угощала блинами с различными начинками, а золовке обязательно дарили какую-нибудь приятную мелочь. Считалось, что в этом случае в семье весь год не будет ссор между близкими.
Православная же церковь чтила этот день память священномучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Святые жили на границе 3 и 4 веков и пострадали от рук правителя-язычника за то, что проповедовали слово Божье и отказывались приносить жертвы языческим богам.
Согласно легенде, их подвергали жестоким пыткам, но они стойко переносили все это, потому что Господь все время был с ними и каждый раз откликался на их молитвы.
Когда их привели в языческий храм, чтобы насильно заставить поклониться идолам, Евтропий просил Бога укрепить их в вере и «языческое сие беснование прекратить». В ответ на его мольбы затряслись стены языческого храма и начали рушиться на глазах у изумленной публики, которая с криками стала выбегать из помещения, чтобы не оказаться там погребенными.
Когда же мучители привязали праведников к кольям и стали обливать из горящей смолой, то по их молитве жижа эта стала стекать с измученных тел истязуемых и ошпаривала палачей. Правитель местности был в ярости — по его приказу мучеников распяли на кресте. Всю ночь перед казнью их утешал сам Господь, и свою смерть они приняли настолько достойно, что тем самым большая часть язычников в этой местности после этого приняли крещение и стали проповедовать христианство.
В народе об этих святых знали, что-то слышали в церкви, где их вспоминали 16 марта священники, по имени первого святого — Евтропия, который первым шел в святцах, иногда день называли Евтропиевым, но они не были особенно почитаемыми — не так часто иконы с их изображением можно было встретить в храмах и церквях земли русской.
Больше в этот день крестьян занимали вопросы бытовые, их заботил будущий урожай в первую очередь. Для того, чтобы он был хорошим, следовало и хорошо потрудиться. Так что не важно, шла ли масленичная неделя в это время или уже шли дни Великого поста (каждый год это могло быть по-разному, но Евтропиев день всегда был 16 марта), крестьяне принимались осматривать сельскохозяйственные орудия труда, занимались ремонтом их при необходимости, шли в закрома с семенным материалом и пересматривали все, перебирали, а женщины уже потихоньку высаживали рассаду для огорода.
Поскольку жизнь наших предков сильно зависела от сил природы, им не подвластных, то все они были довольно мистично настроены. И, соответственно, забота об урожае включала в себя не только действия на физическом уровне, но и всякие обряды, заговоры и прочие мистические действия.
Так, на Европия крестьяне обязательно обходили весь дом с крестным знамением, чтобы защитить его от пожаров, наводнений и других бедствий, а его жильцов — от бед и болезней. Принято было и поля свои обходить крест-накрест, а потом обязательно поклониться солнцу, дабы заручиться его поддержкой и защитить будущие посевы от заморозков, града, вредителей и прочих напастей.
Женщины в этот день заботились о своей красоте: нужно было растопить снег и умыться этой талой водой. Лучше всего это было сделать до восхода солнца — считалось, что после этого лицо всегда будет защищено от любых высыпаний, будет красивым и здоровым.
В этот день после заката солнца нельзя сорить на улице и выбрасывать мусор из дома — это к бедности. И в долг деньги, соль и хлеб давать вечером не стоит — можно отдать благополучие.
Приметы дня на 16 марта:
- если на Евтропия или раньше прилетели скворцы, то можно рассчитывать на богатый урожай зерновых
- если трясогузки уже прилетели, то скоро начнется ледоход;
- если вороны в снегу купаются 16 марта, то погода будет теплой и ясной;
- если солнце в туман садится, то дождь будет;
- если птицы низко летят, то половодья можно не ждать.