Что за сорняки можно использовать для приготовления вкусного ужина?
Дожди в наших краях теперь весной идут часто, и после каждого из них на грядках приходится начинать настоящую битву с сорняками. Однако их можно не только безжалостно выпалывать, но и с удовольствием съесть! Вот что советует дачникам эксперт-нутрициолог Катерина Пискунова.
Некоторые сорняки не только полезные, но и очень приятные на вкус. Среди них – всем хорошо известная мокрица (она же – звездчатка средняя).
«Это очень частый гость на грядках, который не мешает культурным растениям, вопреки мнению садоводов, – пишет в своём ТГ-канале «Живые вещи» Катерина Пискунова. – Её можно использовать в качестве салатной зелени или просто как лакомство. Вкус у этой травы весьма нейтральный, салатный, без горечи и неприятного послевкусия. Можно есть просто так, можно в салате или зелёном огородном песто (перемолов в блендере. – Ред.). В зелени содержится целый полезный букет: бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, никотиновая кислота, калий, витамин С, цинк. При этом звездчатку среднюю сложно с чем-то перепутать, отличительная её особенность – забавные волоски на стебле, расположенные строго с одной стороны.
И ещё: соком мокрицы можно снять зуд от укусов насекомых. Действительно помогает!»
А ещё всем хороша знакомая кислица (она же – оксалис).
«Вкусна молодая кислица до цветения и просто так, в свежем виде прямо с грядки, и в виде особенного чая, – советует Катерина Пискунова. – Заварите пучок нежных листьев водой не выше 85 градусов, дайте настояться и процедите. Получится ярко-розовый напиток, который можно превратить в лимонад, добавив мёд и мяту.
Но лучше есть кислицу в свежем виде, так намного полезнее. В 100 г этой травы – две суточные нормы марганца, половина суточной дозы витаминов группы В, а также витамин С в большом количестве».
Все отлично знают и портулак – не цветы, а огородную травку. Он очень легко заполоняет участок.
«Из него готовлю лёгкий салат с йогуртом и зеленью – популярную закуску в Турции, которую едят ради сохранения молодости, – советует эксперт. – Мясистые и сочные листочки и стебли с кислинкой особенно хороши в жаркий летний день».
В портулаке содержатся белки, сахара, микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, магний, калий, органические кислоты, витамин С и многие другие.