Что за изменения ждут волгоградских аграриев?
Сельское хозяйство Волгоградской области стоит на пороге больших изменений.
Меняется климат, и следом за этим новые требования предъявляются к агротехнике, и, конечно же, к качеству посевного материала. Отечественное семеноводство сейчас нацелено на создание новых сортов, максимально адаптированных к нестабильному климату и отличающихся надёжной урожайностью. Речь, прежде всего, идёт о главных культурах наших полей – озимой пшенице и ячмене.
– Требования, предъявляемые к новым сортам, включают в себя ряд обязательных параметров, – рассказывает семеновод ФНЦ «Агроэкология» РАН Елена Сухарева. – Это высокая энергия прорастания, густое кущение, гарантирующее повышенную продуктивность растения, устойчивость к полеганию и к влажности. Так, новые сорта пшеницы могут выдержать неделю дождливой погоды и зерно в колосе не прорастёт.
Высокие требования предъявляются также к протеину и клейковине – главным показателям продовольственного зерна, на которое сейчас особый спрос.
На создание нового сорта уходит несколько лет напряжённой работы, при этом семеноводы разных регионов учитывают особенности своей климатической зоны. Так, на волгоградских полях давно прижились сорта пшеницы ростовской селекции. Действительно, Ростовская область близка к нам по климату, но всё равно есть разница и в качестве почв, и в температурном режиме, и в количестве осадков.
– Создавая свои, волгоградские сорта, мы заранее отталкиваемся от местных условий, которые даже в границах одного региона разительно отличаются друг от друга, – говорит семеновод. – Сорт должен быть «рабочей лошадкой», надёжной и неприхотливой, как на юге, так и на севере области.
После его создания он направляется на сортоиспытания в разные регионы, потом мы получаем на него патент и только после этого можно вести речь о включении новинки в Госреестр, после чего можно реализовать семена нашим аграриям.
В этом году мы представляем на сортоиспытания три сорта озимой пшеницы. Все они засухоустойчивы, отличаются морозостойкостью, не уступают в урожайности самым лучшим сортам-предшественникам.
Нынешний год стал серьёзной проверкой качества нашей работы: как будто специально природа постаралась испытать новинки на прочность, и результат нас порадовал. По всем параметрам пшеница показала наилучшие результаты.