Примерное время чтения: 3 минуты
715

Что ни в коем случае нельзя делать в Проклов день, 4 мая?

Категория:  Природа
Ответ редакции

В 2024 году на 4 мая выпадает Великая или Страстная суббота, последний день перед Пасхой, перед Воскресением Христа.

Этот день посвящен пребыванию Иисуса в гробу и его погребению, а также его сошествие во ад, откуда он вывел всех ветхозаветных праведников, и в том числе Адама и Еву. Скорбь, соединенная с тихой радостью, ибо считанные часы остаются до Воскресения, а значит, до спасения всего человечества от грехов и скорби.

Но прожить эти считанные часы нужно очень осознанно. Потому что это последние часы перед Воскресением, и очень велика вероятность провокаций со стороны не самых светлых сил.

К слову сказать, этот день и в народном календаре считается опасным – в Проклов день предки наши старались не ходить в лес, без особой надобности даже на улицу не выходили и общались только с близкими и родными людьми. Так что самым лучшим решением будет провести этот день в молитвах и покаянии, в тишине и покое.

Последний день перед Пасхой часто называют еще Тихой субботой. Делать уже ничего не желательно – ни в огороде, ни в доме, ни во дворе – все надо было постараться успеть сделать накануне, а лучше всего – закончить все приготовления в Чистый четверг. Единственное, что можно делать – это печь куличи, делать творожные пасхи, красить яйца и готовить другие праздничные блюда, которые хозяйки будут ставить на праздничный стол утром Светлого Христова Воскресения, когда не только люди, но и природа радуется благой вести о надежде на спасение всего человечества.

А пока – молитва и покаяние, светлая и тихая радость, прощение всех обид и обидчиков, а также строгий пост с небольшим послаблением, чтобы можно было встретить праздник в хорошем настроении и полными сил. И по возможности обязательное посещение храма. Желательно с раздачей милостыни – это точно лишним не будет.

В последний день Великого поста хозяйки обычно собирают «пасхальную корзинку», куда кладут продукты для освящения в храме: крашеные яйца, творожные пасхи, праздничные куличи и проч.

Если у вас есть возможность собрать две такие корзинки, то хорошо бы это сделать. Одну потом забрать домой, чтобы разговеться вместе домочадцами утром в воскресение, а вторую отдать нуждающимся или оставить в церкви, где ее возьмут те, кому она будет жизненно необходима и важна.

В этот день проводится Всенощная служба, в конце которой священнослужители переносят в алтарь плащаницу и кладут ее на престол. Все присутствующие ожидают начала Пасхи. Кульминацией пасхальной ночи является крестный ход, во время которого верующие идут на встречу воскресшему Христу.

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, после чего его доставляют в разные уголки мира, в том числе и в Россию.

Конечно, никаких развлечений и тем более ссор и сквернословия лучше не допускать. На кладбище тоже не ходят, и даже никого из умерших не поминают – это день для поминовения Иисуса Христа. Желательно также ничего не выносить из дома в этот день, даже мусор.

Приметы дня на 4 мая:

  • если в этот день бурно цветет черемуха, то лето будет жарким и засушливым;
  • если в самого утра льет дождь, то можно ожидать хорошего урожая овощей;
  • если небо ясное накануне Пасхи, то лето будет теплым и солнечным;
  • если же в этот день пасмурно, то лето будет дождливым и прохладным;
  • если именно в этот день первый гром грянул, то богатым будет урожай зерновых;
  • если соловей запел, а листьев на деревьях еще нет, то год ожидается неурожайным.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах