Примерное время чтения: 5 минут
853

Что ни в коем случае нельзя делать на Сидора Огуречника, 27 мая?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит в этот день христианских святых, известных по именам, и совершает празднование двух почитаемых святынь — Теребенской и Ярославской (Печерской) икон Божией Матери.

Среди особо почитаемых святых этого дня можно выделить двух Исидоров. Один из них родился и жил в 3 веке в Александрии. И, как многие в эти годы, пострадал за свою приверженность вере христианской. Был он кротким и благочестивым, законов не нарушал, но и поклоняться языческим богам не ходил. «Добрые» люди донесли на него местному военачальнику Нумерию. Тот приказал привести Исидора на площадь и стал заставлять его восхвалять языческих богом.

Вместо этого мужчина начал громко восхвалять Иисуса. Этого от него никто не ожидал, и сразу даже не поверили, что этот спокойный и законопослушный человек может противостоять жестокому военачальнику. Нумерий очень рассердился. И приказал отрезать Исидору язык. Но и без языка он четко и внятно проговаривал слова, прославляющие Иисуса, а Нумерий с тех пор лишился дара речи и онемел.

Исидора казнили, отрубив ему голову. Останки были потом тайно похоронены местными христианами, а спустя пару столетий Исидора причислили к лику святых.

На Руси же есть свой святой Исидор, чьим небесным покровителем являлся раннехристинаский святой с таким именем. Русский святой Исидор, получивший прозвище Твердослов, родился и вырос в богатой семье коренных немцев, был он по рождению католиком. Но потеряв родителей, Исидор раздал все свое наследство и отправился путешествовать. Каким-то неведомым образом он попал в русский город Ростов Великий, где душа его просила остаться.

Он принял православие, соорудил лачугу из веток и поселился в ней. Дни он проводил на улицах города, а ночью возвращался в свою лачугу и молился, молился много и усердно. За что и получил от Бога дар предвидения. И стал он первым юродивым на Руси. Именно так официально его и называют в Ростове Великом, где покоятся его мощи в заалтарной части чудесной небольшой церкви Исидора Ростовского неподалеку от основного городского храма на территории кремля.

Он по-прежнему открывает глаза на невидимые дотоле вещи всем тем, кто ему вопросы задаем. А иногда и не задает — только прислушивается к тишине в церковной прохладе, где нашел свой приют такой необычный русский святой с немецкими корнями.

На Руси его всегда почитали, он стал одним из любимых святых для многих поколений наших предков. Правда, для простоты звучания переименовали его в привычного русскому уху Сидора. А потом добавили слово «Огуречник». Поскольку приходило время высаживать огурцы рассаду огурцов в открытый грунт и сеять поздние сорта огурцов.

Так и стало 27 мая днем Сидора Огуречника. Или «Бокогрева», потому что считалось, будто после 27 мая перестаёт дуть северный ветер, уходя до следующей зимы «на покой», прилетают последние перелётные птицы и приносят с собой тепло.

Северный ветер наши предки называли «злым». Поскольку в конце весны он приносил заморозки, то его старались задобрить. Было принято с ним ласково разговаривать, «кормить» хлебом, мукой, крупой и даже приносить ему жертвы.

При этом ветер всегда считался помощником. Ведь он помогал веять, молоть зерно и отправляться в плавание. Чтобы его вызвать, люди махали руками, дули, свистели или пели. Если же налетал ураган, то просили его не сердиться. В некоторых селениях, чтобы успокоить сильный ветер сжигали старую одежду и обувь.

Наши предки полагали, что тихий ветерок возникает от дуновения ангелов, а сильный — вызывают темные силы, и вместе с ним летают души грешников и демоны. «Злой» ветер, по поверью, несет болезни и порчу. Поэтому по нему знахари пускали наговоры.

Принято было в этот день наблюдать за ласточками, которых называли на Руси называли вестниками весны и ключницами. Наши предки верили, что они приносят из-за моря ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму. Считалось, что если ласточка свила гнездо под крышей дома, то в этом доме поселится счастье. А если покинули ласточки гнездо, жди неприятностей.

В этот день нельзя решать проблемы за столом с углами — можно повздорить, а не договориться. Нельзя и сквернословить — это может привести к неурядицам. Если придется возвратиться с полпути домой, нужно посмотреть в зеркало и показать себе язык или заглянуть под половик.

Приметы дня на 27 мая:

  • если ласточки высоко летают, будет хорошая погода; если низко — пойдет дождь;
  • если на Сидора-огуречника холодно, то и лето будет холодным;
  • если же день этот теплый и ясный, то будет хороший урожай огурцов;
  • если же утро 27 мая пасмурное и прохладное, то огурцов много можно не ждать.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах