Примерное время чтения: 4 минуты
579

Что ни при каком раскладе нельзя делать на Федора Житника, 29 мая?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 29 мая святого Федора Освященного. Родился и жил он в четвертом веке в Египте в семье знатных людей, проповедующих христианство. В связи с чем с детства он хорошо знал Святое писание, много молился, был довольно аскетичным и интересовался монастырской жизнью. Но не был уверен в том, что родители поддержат его в решении стать монахом, поэтому когда ему исполнилось 14 лет, то он не стал говорить им об этом, а просто тайком сбежал из дома в монастырь, который в тот момент только построил и открыл преподобный Пахомий Великий.

Познакомившись с отроком Феодором, Пахомий решил оставить его в обители, где он стал примером даже для умудренных опытом монахов – он много постился и постоянно молился. Спустя какое-то время Пахомий рукоположил его в священники и назначил строителем Тавенисской обители, а сам удалился в более уединенный монастырь, так как именно уединения ему очень не хватало. И, к слову сказать, Освященным Феодора назвали именно потому, что Пахомий его первым рукоположил в новой обители.

После кончины преподобного Пахомия Великого братия уговорила Феодора взять управление монастырем в свои руки, а впоследствии он стал во главе всех Фиваидских обителей.

За постоянную и неустанную молитву, за аскезу и преданность святой Феодор получил от Бога дар чудотворения, прожил долгую жизнь и после смерти продолжал и продолжает помогать всем тем, кто обращается у нему за помощью.

Молятся ему о избавлении от страстей, от скорби и напастей, а также об исцелении души и тела.

В народе преподобного Феодора Освященного считали покровителем жита – так могли называть и зерно в целом, и хлеб, но обычно так называли ячмень. Именно его обычно досевали в последнюю очередь 29 мая – позже сеять уже было нельзя. Потому и прозвали святого Феодора еще и Житником. И работу в поле начинали с молитвы к нему и заканчивали ею же при посеве ячменя.

Ячмень был «королем стола» в этот день. В обычные дни его не так часто можно было увидеть на столах крестьян – все-таки больше это зерно шло на корм скотине, но 29 мая хозяйки обязательно готовили блюда из ячменя.

Считалось, что для хорошего урожая жита нужно обязательно с утра сварить много ячменной каши и угостить ею всех соседей.

Миссия эта возлагалась на женщин, которые ходили из двора в двор с чугунками каши, чтобы угостить ею друг друга, а мужчины в это время старались как можно быстрее закончить сев оставшегося зерна – сделать это нужно было до обеда. Считалось, что если после обеда в этот день выйти в поле, то все посевы можно потерять.

Так что в обед все спешили домой, чтобы также отведать ячменной каши и пирогов из ржаной муки с ячменным квасом. Потом надо было заняться уборкой двора и дома, а вечером можно было побаловать себя ячменным пивом, но это ни в коем случае не должно было перерасти в шумное застолье, чтобы не рассердить Федора Житника, который очень не любил все это. Но еще важнее было ничего не оставить на у себя на тарелке – нужно было все съесть, чтобы урожай был богатый, а семья процветала и здравствовала.

Еще иногда Федора называли Свадебником: если в семье были девушки на выданье или женихи подходящего возраста, то была вероятность того, что осенью в семье будет свадьба, а готовиться к ней будет некогда из-за уборочной страды. Поэтому время между посевной и уборкой посвящали такой подготовке – пересматривали приданное, перетряхивали все и сушили, да подальше от чужих глаз, чтобы никто проклятий не наслал.

Девушки, желающие выйти замуж, но еще не засватанные, шли в этот день с утра в церковь обязательно и молились Федору о том, чтобы нашелся ее единственный.

Приметы дня на 29 мая:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах