Примерное время чтения: 4 минуты
94

Что категорически запрещено в Федотов день, 20 июня?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 20 июня память святого мученика Феодота Анкирского. Жил он в третьем веке, который, как известно, дал христианской религии наибольшее количество мучеников – император Диоклетиан, правящий в те времена, был самым жестоким гонителем верящих в Христа.

Святой Феодот жил в городе Анкире (нынешняя Анкара), который находился в те времена на пересечении торговых путей Европы и Азии, и держал он свою корчму и гостиницу. Был очень верующим человеком, со своими посетителями он вел праведные беседы, много молился и соблюдал аскезу, повсюду раздавал пищу нуждающимся и помогал всем, кто к нему обращался. Благодаря своему высокому уровню духовного совершенства получил от Господа дар исцеления: мог врачевать больных, возлагая на них руки.

Когда начались гонения на христиан святой Феодот прятал единоверцев в своей гостинице от преследователей, проникал в тюрьмы, оказывая помощь невинно осужденным, тайно хоронил останки погибших за веру и делал много еще чего, что не могло не рассердить Диоклетиана и его приспешников, но последней каплей стало то, что Феодот нашел и предал земле тела утопленных семи святых дев (день их памяти – 31 мая).

Узнав об этом, Феодота тут же арестовали и после жестоких истязаний обезглавили.

Святой Феодот знал о том, что он погибнет, он предсказал свою смерть и еще при жизни показал своим единоверцам место своего захоронения. Его воля была выполнена, и впоследствии на этом месте была построена церковь, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Верующие сегодня поклоняются ему, приезжая в Анкару, а также сделать это можно в любом храме или церкви и даже дома перед его иконой, а можно и без иконы – главное, чтобы слова просьбы были искренними и шли от всей души. Его принято просить об исцелении и об укреплении веры. Помогает также святой Феодот всем просящим найти работу, если это необходимо им для того, чтобы прокормить свою семью.

На Руси святому Федоту молились еще и об урожае, называя его Урожайником, его просили избавить местность от ненастья – это было как раз время, когда наливалось зерно, и дождь был совсем некстати. А они, как на грех, в это время могли идти едва ли не каждый день. И поскольку для наших предков, живущих в аграрной парадигме, где урожай зерновых – это в прямом смысле слова безопасность и выживание, они искали любые способы сохранить его. И когда заметили, что обращение к святому Федоту помогает «отменить» ненастье, они, конечно, взяли это на вооружение и даже день этот назвали его именем.

Еще этот день мужчины посвящали тому, чтобы вычистить все хлева и загоны для скотины, поэтому 19 июня иногда называли также Навозницей. А хозяйки 19 июня посвящали тому, чтобы устроить большую стирку, которая в прежние времена была очень длительной и трудоемкой, в отличие от нынешнего дня, когда есть обычные для нас стиральные машины с десятком очень важных и полезных функций.

На Федота наши предки также открывали сезоны купания, потому что этот святой, по преданию, в этот день ходил по берегам водоемов с серпом и пугал всех русалок, чтобы они никого не пугали и не тащили к себе на дно. Если Федоту на глаза попадается русалка – он в тот же момент острым серпом отсекает ей волосы, в которых чародейская сила.

Так что можно было спокойно купаться, не боясь этого.   

В Федотов день нельзя скандалить и ругаться с близкими, не стоит никому рассказывать о своих планах и жаловаться на судьбу, чтобы не стало еще тяжелее.

Приметы на 30 июня:

  • если на Федота тепло и ясно, то урожай ржи будет хорошим, если пойдет дождь, колосья будут тощими;
  • если пчелы сидят на стенках ульев, будет жарко;
  • если ранним утром нет росы, днем тоже ее не будет;
  • если вечером громко квакают лягушки, то это тоже к ясной и теплой погоде;
  • если лес притих, то будет гроза.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах