Примерное время чтения: 2 минуты
101

Чем закончилась история с исчезновением военных наград Ивана Манякина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 11/01/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2023
Ответ редакции

В № 22 от 01.06.2022 г. «АиФ»-НП» рассказал об исчезновении военных наград заслуженного фронтовика Ивана Ивановича Манякина.

Напомним – в редакцию тогда обратился житель райцентра Новониколаевского Виктор Петрович Греков. По его словам, сотрудники районного краеведческого музея утеряли сданные на вечное хранение реликвии. «Я внук участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Манякина, – рассказал нам Виктор Петрович. – Он был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды».

По словам читателя, в конце 80-х годов дочь фронтовика и его мать Ольга Ивановна Грекова сдала боевые награды отца и документы к ним в создававшийся в Новониколаевском музей. Однако десятилетием позже Виктор Петрович с удивлением узнал у музейных работников, что награды деда в музейных фондах и собраниях не числятся. 

Никаких следов наград найти не удалось, причём виноватым в этой истории пытаются выставить  самого Грекова. Так, в ответе редакции директор музея и по совместительству депутат местного городского поселения и активист партии ЕР Н. В. Кичигина сообщила: «Если факт передачи наград в музейное собрание действительно имел место, нужно было искать свидетелей, документальное подтверждение ещё по горячим следам. А не сейчас, когда, что называется, поезд давным-давно ушёл».

«Недавно я окольными путями узнал, что одна из медалей деда – «За взятие Берлина» – вроде в собрании музейном всё-таки сохранилась, – рассказал Греков. – Проверять не стал, чтобы ещё больше не расстраиваться». 

Свою позицию Виктор Петрович пытался отстоять в разных властных структурах – всё оказалось напрасным. Редакция, в свою очередь, рассчитывала на реакцию властей Новониколаевского района (учредителем музея является район). 

Но, видимо, всем удобно некрасивую историю просто замять и забыть, чем назвать виновных. И не удивительно, что на фоне такого отношения к памяти о героях произошёл ещё один печальный инцидент. 

«В ноябре 2022 года с могилой моего деда-фронтовика, который захоронен на поселковом кладбище, случилась беда, – рассказал Виктор Греков. – На гранитном надгробии мы заметили сколы, часть элементов словно намеренно выбита, выкорчевана каким-то инструментом и разрушена. По факту вандализма я обращался в местный отдел полиции, но мне отказали в возбуждении уголовного дела. Я намерен биться за светлое имя Ивана Ивановича Манякина дальше – уже обратился в прокуратуру. Буду всеми силами бороться за память дорогого дедушки». 

Редакция будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах