Примерное время чтения: 4 минуты
252

Чем отличаются волжские кокурки и почему их пекут на Катальшика, 4 марта?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь в этот день чтит память святого преподобного Льва Катанского, епископа города Катана (современный г. Катания), расположенного на острове Сицилия.

Славился он тем, что был добр и милосерден, всегда готов был прийти на помощь нуждающимся и странствующим. За его служение Господь удостоил его даром врачевателя и чудотворца.

Одна из самых известных историй из его жизнеописания, как он при жизни своей благодаря истинной вере одержал победу над колдуном и чародеем. Он вошел вместе с ним в огонь и вышел оттуда невредимым, тогда как чародей, искушающий людей и вводящий их в заблуждение, превратился в пепел.

С тех пор и до наших дней именно Льва Катанского просят в молитвах о защите от магии и колдовства, ему молятся о спасении заблудших душ.

Поскольку святой был еще и хорошим врачевателем, то просят его также и об исцелении от болезней, в том числе душевных, об укреплении веры и о помощи в различных житейских ситуациях.

На Руси Льва Катанского называли Катышем или Катальщиком и отправлялись кататься в этот день на санях с горок. Делалось это с размахом – молодежь веселилась, используя последние дни такой возможности, поскольку уже на следующий день ее могло не быть - снег активно таял под напором яркого весеннего солнца.

Хозяйки пекли в этот день масляные блинчики и выносили их на улицу, чтобы угостить всех прохожих – считалось, что чем больше людей удастся угостить блинчиками в этот день, тем богаче будет дом и тем лучше будет здоровье у его обитателей.

Пекли в этот день также и специальные печенья кокурки – так называли круглое обрядовое печенье, рецепты которых были в каждом регионе свои. Где-то это были сдобные хлебцы в виде булочек, где-то – небольшие хлебцы на меду, где-то на коровьем масле, а волжские кокурки были так и вовсе из ржаного бездрожжевого теста на сметане с вареным яйцом внутри.

Вот как делают их домохозяйки сегодня:

Объединяло их только одно – они были небольшие по форме и у всех у них при всей разности ингредиентов тесто было такое, что выпечка долго хранилась, поэтому их было удобно брать в дорогу или на работу в поле.

Собственно, и обрядовыми они стали скорее всего именно из-за этого – их пекли на Рождество, чтобы раздавать колядовщикам, на праздники проводов зимы, чтобы раздать все встречным, а также для того, чтобы раздать на кладбище в дни всеобщих поминовений. Все это предполагало, что выпечка может и должна долго храниться.

Поминая усопших, думали наши предки в первую очередь о живых. И запрещали в день Льва Катанского смотреть на небо, дабы не увидеть случайно падающую (катящуюся с неба) звезду, ибо грозило это большими неприятностями. Потому что в народном сознании бытовало и бытует мнение о том, что когда человек рождается, на небе зажигается звезда, а когда человек умирает, она с неба падает. Не всегда падающие с неба звезды символизировали смерть кого-то из близких, но вот в день чудотворца Льва Катанского было именно так. Поэтому смотреть на небо в темное время суток категорически запрещалось.

Лучше было в это время пойти в кузницу и постараться незаметно у кузнеца утащить из горна уголек. Его надо было отнести в поле и, высыпав на краю, попросить у огня закрепления союза земли, бороны и сохи, которые в результате должны дать богатый урожай.

Также в этот день нужно было выбросить из дома всю старую обувь, но предварительно ее нужно было хорошенько вымыть в семи водах, чтобы если вдруг кто-то ее подберет (часто ее подбирали более бедные люди), то он бы не смог забрать себе здоровье и счастье бывшего владельца.

Приметы дня на 4 марта:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах