aif.ru counter
224
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем опасны криминальные «автоюристы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 28/09/2016
Категория:  Авто Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2016
Ответ редакции

С приходом «единого агента РСА» в Волгоградскую область ситуация с ОСАГО постепенно налаживается. Но есть ещё проблемы, главная из которых - «криминальные автоюристы».

Согласно данным аналитического центра НАФИ, «криминальные автоюристы» в Волгоградской области занимают до 90% всего рынка. Такие «специалисты» фальсифицируют страховые случаи и документы, отсуживают у страховых компаний суммы, в разы превышающие сумму реально причинённого вреда. 

В большинстве случаев автовладельцам достаётся лишь малая их часть, остальное же идёт в карман самих «автоюристов». Самое обидное - то, что страхователи сами подписываются под такими условиями сделок.

В какой-то момент в Волгограде «криминальных автоюристов» стало так много, а суммы, которые они научились отсуживать, стали такими большими, что ОСАГО начало приносить громадные убытки страховщикам. Отсюда - сложности с приобретением полисов, возникавшие у автовладельцев. 

Эксперты предостерегают: нельзя соглашаться работать с «похоронными агентами» - «автоюристами», которые приезжают на место аварии и предлагают заключить договор цессии в обмен на наличные. Со страховой они затем истребуют большую сумму, но вы её не увидите. Вас также хотят обмануть, если обещают обеспечить фиксированную сумму, а остальное «забрать себе». 

Чтобы решить проблему, вызванную «криминальными автоюристами» и сделать полисы ОСАГО доступнее, в девяти российских регионах, включая Волгоград, была запущена специальная система, когда страховые компании, имеющие филиалы в регионах, продают полисы других страховых компаний - членов РСА. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Однако РСА уже преду­предил: те регионы, местные власти которых не будут противодействовать «криминальным автоюристам», могут быть выключены из новой системы РСА. Речь идёт о необходимости координации работы судов, МВД, УФАС, УФНС. 

А пока новая система продемонстрировала эффективность: рост продаж полисов ОСАГО за август  в Волгоградской области составил 10%. Однако от самих властей зависит, останется ли «единый агент» в регионе.  

Кстати, принятые этим летом поправки к закону об ОСАГО обязуют страховые компании продавать электронные полисы уже с 1 января 2017 года. За исправностью этого сервиса на сайтах страховщиков будет следить Центробанк.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах