Чем опасна энтеровирусная инфекция и как она передаётся?
Энтеровируснык инфекции передаются фекально-оральным путём, пояснили vlg.aif.ru в управлении Роспотребнадзора по Волгорградской области. Заразиться ими можно:
- в бассейнах и открытых водоёмах;
- при употреблении зараженной воды или молока, грязных овощей, фруктов и других продуктов;
- при общении с больным человеком, который может чихать и кашлять при разговоре, даже если его заболевание проходит бессимптомно.
Симптомы при заражении энтеровирусными инфекциями часто похожи на признаки ОРВИ:
- резкое повышением температуры тела до 38-39 градусов;
- головная боль и боли в мышцах;
- тошнота и рвота;
- покраснение от избыточного прилива крови лица и шеи, миндалин, мягкого неба и глотки;
- увеличение шейных лимфатических узлов.
Также встречается энтеровирусная экзантема с лихорадкой до недели и сыпью на второй-третий день после заражения. Ещё одна типичная форма – герпангина.
В качестве профилактики медики предлагают:
- мыть руки после туалета, перед едой и перед приготовлением блюд;
- использовать в пищу воду, соответствующую санитарным требованиям;
- не окунаться в водоёмы в запрещенных местах, особенно если это пресная вода;
- не глотать воду даже бассейнах и зонах, где разрешено купание;
- мыть фрукты и овощи с мылом доброкачественной водой;
- пользоваться индивидуальной посудой, ребенку давать только чистые соски, бутылочки, игрушки;
- соблюдение этикет респираторного поведения, прикрываясь одноразовым платком при кашле или чихании, выбрасывая его после использования и тщательно моя затем руки;
- Защищать продукты от контакта с насекомыми и грызунами;
- держать разные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
При появлении хотя бы одного из симптомов заболевания санврачи рекомендуют немедленно обращаться к медикам.
Возбудители инфекции – вирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО – устойчивы к низким температурам и заморозке и сохраняют жизнеспособность после оттаивания. В обычной среде выживают до полумесяца.