Примерное время чтения: 2 минуты
141

Чем опасна энтеровирусная инфекция и как она передаётся?

Категория:  Здоровье

Энтеровируснык инфекции передаются фекально-оральным путём, пояснили vlg.aif.ru в управлении Роспотребнадзора по Волгорградской области. Заразиться ими можно:

  • в бассейнах и открытых водоёмах;
  • при употреблении зараженной воды или молока, грязных овощей, фруктов и других продуктов;
  • при общении с больным человеком, который может чихать и кашлять при разговоре, даже если его заболевание проходит бессимптомно.

Симптомы при заражении энтеровирусными инфекциями часто похожи на признаки ОРВИ:

  • резкое повышением температуры тела до 38-39 градусов;
  • головная боль и боли в мышцах;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение от избыточного прилива крови лица и шеи, миндалин, мягкого неба и глотки;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Также встречается энтеровирусная экзантема с лихорадкой до недели и сыпью на второй-третий день после заражения. Ещё одна типичная форма – герпангина.

В качестве профилактики медики предлагают:

  • мыть руки после туалета, перед едой и перед приготовлением блюд;
  • использовать в пищу воду, соответствующую санитарным требованиям;
  • не окунаться в водоёмы в запрещенных местах, особенно если это пресная вода;
  • не глотать воду даже бассейнах и зонах, где разрешено купание;
  • мыть фрукты и овощи с мылом доброкачественной водой;
  • пользоваться индивидуальной посудой, ребенку давать только чистые соски, бутылочки, игрушки;
  • соблюдение этикет респираторного поведения, прикрываясь одноразовым платком при кашле или чихании, выбрасывая его после использования и тщательно моя затем руки;
  • Защищать продукты от контакта с насекомыми и грызунами;
  • держать разные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.

При появлении хотя бы одного из симптомов заболевания санврачи рекомендуют немедленно обращаться к медикам.

Возбудители инфекции – вирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО – устойчивы к низким температурам и заморозке и сохраняют жизнеспособность после оттаивания. В обычной среде выживают до полумесяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах