Чем именно полезны грибы и какие несут смертельную опасность?
– Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм необходимыми питательными веществами, – объясняет миколог Ирина Горбунова. – Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет, и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, необходимый для работы нервной и репродуктивной систем, и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина). Максимально богаты ими белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант). Последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 150-200 г, и только после тщательной термической обработки. В сыром виде категорически не рекомендуется употреблять даже 100% съедобные виды. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 6–7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 11–12 лет уже можно давать в умеренном количестве маринованные или жареные грибы.
Грибы из-за содержания хитина – трудно перевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затруднённым усвоением, поэтому они противопоказаны при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта при их обострении.