aif.ru counter
145
Рейтинг вопроса
0
+ -

Волгоградцы жалуются на новый порядок выписки таблеток

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013
Волгоградцы жалуются на новый порядок выписки таблеток
Ответ редакции

 

Участковый терапевт вместо конкретного антибиотика написала на листке какие-то слова на латинице. Аптекарь, прочитав рецепт, положила передо мной препарат за 500 рублей. Позже выяснилось, что схожее по действию лекарство я могла купить в пять раз дешевле. Кто меня подставил: врач или фармацевт?

Д. Патрина, Волгоград

В последнее время жалобы от жителей региона на «непонятные» рецепты поступают регулярно. Однако медики не виноваты: новый порядок выписки лекарств в своём приказе закрепил Минздрав РФ.

Как было задумано…

Если раньше терапевты писали короткое и ясное название препарата, то с лета этого года они обязаны указывать лишь действующее вещество.

Зачем власти это придумали? А чтобы исключить сговор между представителями фарм­компаний и медработниками, когда за определённый процент доктор рекомендует пациентам единственное лекарство, самое дорогое из схожих по действию. Теперь выбор, чем лечиться, остаётся за больным. Но если эффект у многих лекарств одинаковый, то почему их стоимость варьируется так сильно?

«Любой препарат состоит из действующих и вспомогательных веществ, - отвечает Татьяна ЕВСЕЕВА, заместитель главврача по медицинской части поликлиники №3 г. Волгограда. - Действующее вещество - это самое главное в препарате, то, что лечит недуг. Остальные работают только на визуальный и вкусовой эффект. Кроме того, цена возрастает, если лекарство прибыло к нам издалека».

В идеале фармацевт должен предложить покупателю с десяток препаратов с одинаковой основой - действующим веществом. А вот приплачивать за привкус апельсина или нет - каждый решает сам.

…и как вышло

На российском рынке медикаментов - больше 20 тысяч лекарств. И это только зарегистрированные названия препаратов. Все эти «бренды» вбиты в аптечную систему поиска.

«Бывает, мои коллеги выкладывают всего два лекарства, хотя аналогов могут быть десятки, - делится Антон КИРИЛЛОВ, фармацевт. - Всё зависит от профессионализма провизора. До 2013 года врач присылал пациентов с рецептами, где были указаны названия препаратов. Сейчас фармацевтам приходится вспоминать университетскую программу, чтобы разобраться в цепочке сложных латинских терминов. А навыки-то уже утрачены».

Придётся больным самим разбираться, какие препараты содержат вещество, выписанное врачом (ищите во всех киосках печати города «Лекарственный справочник» от «АиФ», который содержит перечень препаратов с указанием действующего вещества и их стоимости. - Прим. ред.).

Винят фармацевты не только новые правила, но и терапевтов: иногда выписка рецептов доходит до абсурда. Когда врач выводит формулу «Codeine + Sodium hydro­car­bonate + Glycyrrhizae radiсes + Thermopsidis lanceolatae her­ba», понять, что это сироп от кашля, могут не все аптекари.

«Плохо и то, что доктор, выписывая действующее вещество, снимает с себя ответственность за ход лечения. Раньше он мог порекомендовать более действенное, на его взгляд, лекарство. А теперь просто «умывает руки», отдав больного на милость провизора», - сетует Ангелина В., врач-терапевт одной из поликлиник Волгограда.

Где выход? И провизоры, и практикующие доктора разводят руками. Получается, нововведения подставили и больных, и тех, кто должен возвращать им здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах