Примерное время чтения: 3 минуты
373

Почему затихла тема переименования Волгограда в Сталинград?

Категория:  Политика
Ответ эксперта

Мнением поделился эксперт vlg.aif.ru, активист ветеранского движения, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев:

– Активная фаза общественного обсуждения идеи переименования Волгограда в Сталинград пришлась на конец ноября 2022-го, когда отдельные представители ветеранского сообщества региона внесли такое предложение, адресовав его непосредственно губернатору области Андрею Бочарову. Реакция власти последовала быстро: был сформирован и провел пока единственное заседание общественный совет по изучению мнения жителей региона по данному вопросу.

На этом заседании губернатор сказал: «…сегодня перед Общественным Советом стоит задача, представляя различные общественно-политические силы региона, провести предварительное исследование общественного мнения и выразить на дальнейших заседаниях мнение жителей региона». И многократно подчеркнул, что вопрос переименования может быть решен только референдумом.

Позднее, общаясь с жителями региона на «прямой линии» 27 декабря, Губернатор сообщил, что договорился о встрече с общественным советом в первом квартале следующего года, «и если выяснится, что большинство за переименование, то тогда все та же работа продолжится, но уже на более высоком уровне. Возможно, будет использоваться метод референдума. Поэтому ничего по этому поводу говорить не буду, давайте подождем. <…> Как мне докладывали <…>, большинство ветеранских организаций страны за переименование города, но есть и другая позиция. Ее тоже нужно понимать и уважать. Это вопрос времени. Решение по этому вопросу должно оставаться за жителями».

Объективно говоря, обсуждение переименования города идет, и не только в регионе, но и в стране, как в СМИ, в блогах, так и в партийно-политических кругах. В том числе критикуют общественный совет за отсутствие информации от него и за слабое использование инструмента социологических исследований по данному вопросу.

Подборка материалов социологических опросов, проведенных за ряд лет, подготовленная мною, проявляет явную тенденцию – голоса за переименование Волгограда не преобладают:

  • 2005 год: 25% «за» переименование, 42% безразличны, 32% отвергают переименование (опрос «РОМИР-мониторинг» в 100 городах России);
  • 2013 год: 23% «за», 55% «против» («Левада-Центр»);
  • 2019 год: 23% «за» (ИА VI.ru).

Опросы ноября-декабря 2022года:

Как видим, в общественном сознании имя Сталинград не востребовано. И еще. Изучая материалы о переименовании, я обратил внимание на два момента:

  • во-первых, выступающие в СМИ и на сайтах в наши дни стараются отделить Сталинград от Сталина, забывая, что имя Волгоград появилось на волне борьбы за «преодоление культа личности и его последствий» и осмысления большого массива преступлений власти и вождя, вскрытых после открытия архивов. Но разве все обвинения сняты? Рассуждения о переименовании Волгограда возникают на эмоциональном уровне, а суть сталинизма и его роль в жизни страны порой даже не упоминаются;
  • во-вторых, в период 1964-1982 годов, когда руководитель СССР Леонид Брежнев много сделал для поднятия авторитета Победы СССР в ВОВ, не шло и речи об изменении отношения к фигуре Сталина и о переименовании нашего города. Полагаю, в архивах Кремля (архив Политбюро, «Особая папка») имеются такие неопубликованные факты, которые не позволяют пренебречь выдвинутыми ранее обвинениями в адрес политики и практики советского государства и его вождей.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах