Примерное время чтения: 2 минуты
139

Почему чиновники не указывают в декларациях доходы от акций и облигаций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2022
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2022
Ответ редакции

– Для чиновников и депутатов областного и федерального уровня инвестиции в российские ценные бумаги и финансовые инструменты законодательно не запрещены, – объясняет руководитель общественного движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Роман Пронин. – То есть им можно самостоятельно приобретать и владеть акциями российских компаний, облигациями и прочими ценными бумагами, непременно указывая данный факт в ежегодных декларациях. Однако если владение ценными бумагами приводит к так называемому конфликту интересов, то бумаги надо передать в доверительное управление.

Такое возможно, например, если чиновник или законодатель владеет акциями компании, которую по долгу службы должен проверять.

В этой связи у многих чиновников, особенно таких статусных, как губернаторы, вице-губернаторы, а также у депутатов Госдумы действительно отсутствуют в справках отчёты о доходах от ценных бумаг. 

Так, например, мы совсем не обнаружим подобных сведений в антикоррупционной декларации о доходах за 2021 г. у известного депутата Госдумы от региона Олега Савченко. Казалось бы, Олег Владимирович участвует в промышленном бизнесе многие годы, факт владения ценными акциями промкомпаний, предприятий здесь очевиден. Но в его декларации за 2021-й и предыдущие годы никаких упоминаний о данном обстоятельстве нет. 

Следовательно, известный политик, вероятнее всего, при избрании в нижнюю палата российского парламента переоформил свои ценные бумаги на других лиц либо передал в доверительное управление, и пока что ими де-юре не владеет.

Кроме того, по закону гражданским служащим, чиновникам нельзя открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть иностранными финансовыми инструментами или пользоваться ими. 

Однако запрет на вклады в иностранных банках и иностранные финансовые инструменты действует не для всех госслужащих. Есть список, кого это касается. Там в основном руководящие должности: члены совета директоров ЦБ РФ, заместители генерального прокурора и т. д. Но упомянуты и главы городских округов, главы местных администраций, депутаты муниципальных районов и округов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах