Примерное время чтения: 3 минуты
221

Говорят, есть правовые проблемы переименования Волгограда в Сталинград?

Категория:  Политика
Ответ редакции

На этот аспект обращает внимание член Совета Волгоградской областной организации ветеранов, кандидат юридических наук, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

– В ноябре 2023 года исполняется год с того дня, когда было выдвинуто в ходе прений на пленуме Совета Волгоградской областной организации ветеранов предложение губернатору Волгоградской области начать процедуры по возвращению Волгограду исторического наименования Сталинград. Губернатор поддержал, а пленум поручил бюро ВООВ «создать общественный совет» по данному вопросу. Он был сформирован 1 декабря 2022 года, как и его персональный состав.

При разработке документов бюро ВООВ исходило из права общественного объединения «выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти», закрепленного в ч.7 ст.27 ФЗ-82 «Об общественных объединениях». Между тем, суждения по данному вопросу общественности Волгограда и СМИ свидетельствуют, что многие волгоградцы не учитывают в своих мнениях в полной мере правовую сторону переименования.

Хочу обратить внимание граждан города-героя и всего региона на следующие принципиально важные правовые позиции:

1. По Конституции Российской Федерации наименование географических объектов находится в ведении Российской Федерации (пункт «Р» ст.71 Конституции РФ), следовательно, закрепление названия «город Сталинград» должно быть оформлено федеральным законом. Мнение Волгоградской области как субъекта Федерации и его жителей может быть выражено по вопросу переименования Волгограда через законодательную инициативу по изданию соответствующего федерального закона – такой инициативой обладают члены Совета Федерации (сенаторы) и депутаты Госдумы от Волгоградской области, а также Волгоградская облдума.

2. В городе-герое и в регионе настойчиво продвигается вопрос о переименовании Волгограда через референдум. Рассуждают о двух референдумах – города и области. Давайте посмотрим правовую базу: референдум в Волгограде как обязательное для властей решение может быть проведен только по вопросам местного значения (ст.10 Устава города-героя Волгограда), но наименование географического объекта не отнесено законом к вопросам местного значения городского округа. Свое мнение о переименовании жители Волгограда вправе выразить через опрос, который имеет рекомендательное значение. Областной референдум или даже опрос о переименовании Волгограда будут нелегитимны, так как область не вправе таким образом диктовать городу, а мнение для РФ должно быть выражено через федеральный законопроект.

И еще. Обсуждающие тщательно обходят вопрос о стоимости переименования; не обсуждается и вопрос о том как быть со взглядами тех, кто против переименования как в Волгограде, в стране, так и в мире; а в правовом плане не учитывают, что звание «город-герой» было присвоено Волгограду и переоформить его на новый Сталинград не удастся – нет теперь той страны и нет того города. Идеологически заслуги Сталинграда никто не отрицает – главное их помнить и передавать эту память новым поколениям, что вполне доступно без переименований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах