Примерное время чтения: 6 минут
265

Чем занимались пограничные и внутренние войска в дни Сталинградской битвы?

Категория:  Общество
Ответ редакции

 

– Пограничные и внутренние войска НКВД охраняли тыл Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), – рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. – На пограничные войска НКВД, охраняющие тыл действующей Красной Армии, возлагалась борьба:

  • с диверсиями, шпионажем и бандитизмом;
  • с дезертирством и мародерством;
  • с мелкими отрядами и группами противника, которые проникали в тыл – автоматчиками, парашютистами, сигнальщиками.

В особых случаях на пограничные войска НКВД охраняли коммуникации на оперативных участках.

Но основное место в оперативно-служебной деятельности занимали:

  • агентурно-разведывательная работа;
  • активный поиск враждебных элементов, проникших в тылы армий;
  • производство облав в населенных пунктах;
  • тщательная проверка лощин, балок, лесных массивов.

Пограничные полки формировались из пограничных отрядов, отошедших с боями от западной границы СССР. Их привлекали для охраны тыла фронта, потому что их командный и рядовой состав, были подготовлены лучше, чем в других частях НКВД и РККА, к выявлению шпионов и диверсантов и борьбе с ними, к агентурно-оперативной работе среди местного населения.

Пограничные части из состава бывшего Юго-Западного фронта с 12 июля 1942 года были переданы во вновь созданный Сталинградский фронт и подчинялись управлению войск НКВД по охране тыла фронта. Это были следующие пограничные части:

  • 91-й погранполк, охранявший тылы 63-й и частично 21-й Армий;
  • 98-й погранполк – тылы 21-й и частично 65-й Армий;
  • 2-й погранполк – тылы 24-й и 66-й Армий;
  • 79-й погранполк – тылы 62-й Армии, защищавшей Сталинград;
  • 92-й погранполк, с 14 июля 1942 года выполнявший задачи по восточному берегу р. Хопер от Урюпинска до Красного.

Главной задачей войск по охране тыла стала борьба с дезертирством. При необходимости пограничники вступали в бой с наступавшим противником. В конце июля 1942 особой задачей стало задержание отступающих групп военнослужащих, комплектование из них подразделений и отправка на особые пункты, где из них формировались части и соединения Красной Армии.

После стабилизации линии фронта пограничники продолжали уделять большое внимание поиску и поимке скрывавшихся дезертиров. За август – октябрь 1942 года с помощью войск НКВД по охране тыла Донского фронта было организовано 344 БС (3 754 человека), которыми только за этот период было задержано: непосредственно БС – 116 человек; войсками НКВД по охране тыла фронта по сведениям, полученным от БС, – 670 человек.

Пограничные части на сталинградском направлении приняли участие
в исполнении директивы СВГК от 14 октября 1942 года об установлении прифронтовой полосы на глубину 25 км., из которой отсеялось гражданское население. Эта мера была направлена на то, чтобы агентура противника, дезертиры, бандиты были лишены возможности оседать в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости к фронту.

По данным на 17 ноября 1942 года, имевшимся у руководства НКВД, по Донскому фронту было отселено 30 372 человека (90,8% от общего числа жителей), по Сталинградскому фронту – 17 724 человека (54%), а по данным на 24 ноября 1942 года по вновь образованному Юго-Западному фронту, отселено 27 953 человека (63,0%), по Донскому фронту – 31 973 человека (97,7%), по 5 районам в полосе Сталинградского фронта – 48 669 человек (80,3%).

Охранявшие тыл фронта пограничные полки, по примеру Красной Армии, формировали команды снайперов, действовавшие на переднем крае. Так, в период с 23 сентября по 8 декабря 1942 года 250 снайперов последовательно тремя группами прошли боевую стажировку на переднем крае. Каждая из групп находилась в командировке на передовой 15 дней. За весь период боевой стажировки 250 снайперов уничтожили 2 080 гитлеровских солдат и офицеров.

По мере освобождения населённых пунктов на территории Сталинградской области части и подразделения пограничных полков, охраняющих тыл фронта, высылали опергруппы, в составе которых находились командиры-разведчики, с задачей быстрого изъятия ставленников врага и его агентуры.

В ходе успешного контрнаступления советских войск на полях сражений осталось много брошенного оружия, и трофейные подразделения РККА своими силами его собрать не могли. В результате оно скапливалось у населения и им вооружались солдаты и офицеры противника, которые в одиночку и группами пытались вырваться из окружения. Оружие подбирали и военнопленные, которые из-за нехватки конвоя без охраны шли в тыл.

За период с 26 января по 7 февраля 1943 года служебные наряды имели 32 случая столкновений с отдельными группами солдат и офицеров немецкой армии. В этих столкновениях было убито 56 офицеров и 75 унтер-офицеров и рядовых солдат противника. Ранено 2 офицера, взято в плен 29 офицеров и 167 унтер-офицеров и рядовых солдат немецкой армии. На пограничные полки была возложена дополнительная задача оказания помощи в сборе трофейного вооружения и изъятия его у населения.

С сентября 1942 года по февраль 1943 года разведбатальоны полков и Управления войск НКВД по охране тыла провели большую работу по фильтрации задержанных. С 23 августа 1942 года по 1 февраля 1943 года всего было задержано 51 539 человек, в том числе: военнослужащих РККА – 42 705 человек, гражданских лиц – 8 729, военнослужащих армии противника – 105.

Из общего числа задержанных было разоблачено 2 350 человек, в том числе: шпионов – 110, бандитов – 22, дезертиров из частей РККА – 1 091, мародеров – 23, проходящих по категории «прочего антисоветского элемента» – 373, ставленников и пособников немцев – 148, изменников Родины – 224, уклонившихся от службы в Красной Армии – 359.

Основное число задержанных бойцов РККА, неорганизованно отходящих с поля боя, приходилось на семь последних дней августа и весь сентябрь. В дальнейшем эта категория лиц исчерпалась «в связи с наведением порядка в частях Красной Армии и прекращением общего отхода с линии фронта».

Пограничные полки не предназначались для ведения общевойскового боя. Они не имели соответствующего вооружения, других технических средств борьбы. Потому их участие в боевых действиях на подступах к Сталинграду и в самом городе было для пограничников эпизодическим, вынужденным в соответствии с исключительно сложной военной обстановкой. В ходе выполнения поставленных задач общие потери войск НКВД по охране тыла только Донского фронта зимой 1942 – 1943 годах составили 188 человек (начсостава – 9, младшего начсостава – 37, рядового
состава – 142).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах