Примерное время чтения: 2 минуты
23

…Какой урок самый сложный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Доход казне обеспечивали в первый учебный год 839 учеников, значительная часть которых были мальчики. К началу ХХ века в уже четырёх мужских и четырёх женских народных училищах обучалось 1308 человек, в 1910 году – в 14 мужских и 11 женских гимназиях – 3678 учащихся.

В учебный курс входили Закон Божий, чтение и письмо, русский язык и церковно-славянское чтение с переводом на русский, арифметика, физика, практическая геометрия, география и история отчества, черчение и рисование, пение и гимнастика. Экзамены, как и сегодня, сдавали в мае. Одним из самых суровых и требующих больше всего времени на подготовку считался Закон Божий. Испытания в школах, начинавшиеся и заканчивавшиеся молитвой, проводились по заранее составленным уездным наблюдателем расписаниям.

Первоклашками могли стать дети любого вероисповедования не младше 7 лет. Выпускники, которыми становились уже в 10–13 лет, успешно закончившие трёхлетку, имели право без экзаменов поступать в первый класс гимназии и училищ – реальное, коммерческое или ремесленное. Образование, как, впрочем, и теперь, было не бесплатным – в год первые царицынские ученики выкладывали по 5 рублей, а к началу ХХ века – уже 65. Средства шли на нужды школ. Правда, более 60% учащихся освобождались от платы как дети из малоимущих семей.

Однако состояние школьного дела в Царицыне вызывало опасение – из 19 городских начальных школ только две на начало ХХ века располагали собственными зданиями, на деле – небольшими деревянными «сарайчиками».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах