aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

…ИП поставили на грань выживания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 17/04/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Отвечает член Общественной палаты Волгоградской области, предприниматель Андрей Сукачев:

– В этом году на индивидуальных предпринимателей обрушился целый вал убийственных мер. С начала года из-за кратного увеличения пенсионных и страховых отчислений закрылись сотни ИП. А недавно ряд предпринимателей, занимающихся бытовым обслуживанием населения в городе Волгограде, были поставлены на грань выживания. Все они арендуют муниципальное имущество.

В своё время они въехали в заброшенные подвальные помещения, вложили деньги в ремонт, привели в порядок коммуникации и прилегающую территорию. Больших денег здесь не заработаешь, но польза от них очевидна. Ведь они шьют одежду, чинят обувь, ремонтируют теле- и радиоаппаратуру. В самом начале для них был рассчитан льготный коэффициент начисления арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Люди работали, платили налоги, делали отчисления в бюджет города в виде той самой платы за аренду.

Но не так давно городская дума приняла решение за номером 68/2041 от 31 октября 2012 года «О внесении изменений в Методику определений арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда города Волгограда». Согласно этому решению арендная плата выросла в три–шесть раз, в зависимости от месторасположения и количества квадратов арендуемой площади. Например, владелица пошивочного ателье Наталья Фенич ранее платила за аренду 5000 рублей, теперь же эта плата составит 37 000 рублей.

Надо отдавать себе отчёт, что это не крупный бизнес, зарабатывающий миллионы. Эти люди обеспечивают трудовую занятость многих, а также оказывают недорогие, но важные услуги. И в первую очередь не самой обеспеченной части населения. Ведь вряд ли те же депутаты пойдут чинить прохудившуюся обувь – им, конечно же, проще купить новую. И новые суммы за аренду – фактически приговор для многих. Крайне сомнительно, что город что-нибудь выиграет от этого. Сотни предпринимателей или уйдут в «тень» и будут работать на дому, забыв о налоговых и прочих отчислениях, или встанут на учёт в центр занятости, пополнив армию безработных. И вместо прибыли бюджет получит новые расходы.

Этому вопросу городская дума посвятила заседание на прошлой неделе. Инициаторы вышеупомянутого решения заявили, что таким образом планируют собрать в бюджет дополнительные 8 млн. рублей. Однако представители комиссии комитета по муниципальному имуществу не смогли представить внятной методики расчёта, откуда же возьмётся эта сумма.

Окончательное решение гордума по этому вопросу решила отложить на неделю. Будем ждать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах