30
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как получить «фронтовые» за отца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 16/01/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

«Премии за боевые заслуги, – ответили в пресс-слу­жбе депутата Госдумы Алевтины Апариной, – были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Главкома за № 0299. Согласно ему за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик получал 1000 рублей. С лета 1943-го появилась премия бойцам, уни­чтожившим танки (от 200 до 1000 руб­лей). Кроме того, сущест­вовало и денежное довольствие».

Большинство солдат этих денег фактически не видели – они хранились на вкладах военнослужащих в Госбанке, а ныне Центробанке России. Однако банковские работники не всегда заботились о том, чтобы вместе с похоронкой высылать вдове информацию о вкладе. В итоге к концу войны в Госбанке СССР находились невостребованные вклады на сумму более 3 млрд. рублей! Но вернуть деньги погибших солдат за без малого 70 лет удалось лишь единицам. «В Волгоградском регионе прецедентов с подобными выплатами пока нет», – отметили в пресс-службе.

Чтобы родственникам погибшего отстоять право на вклад и получить деньги, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, нужны сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в военкомат, откуда призывали солдата. После этого нужно доказать, что вы его прямой родственник. Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское».

КСТАТИ

Житель Краснодара попытался получить вклад отца – Героя Советского Союза, погибшего в 1943 году. О существовании вклада он узнал в 1985 году. Но деньги удалось получить только после деноминации, когда они обесценились. В итоге наследники получили считанные копейки. Известен и противоположный пример, когда семья погибшего из Москвы получила вклад на сумму около 3 млн. рублей, которой хватило на покупку квартиры.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах