aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Калмыкам запретили плеваться на улице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря. Кстати, принял его Народный Хурал единогласно. Наиболее значимым новшеством стало установление административной ответственности за разбрасывание оберток, окурков, бутылок и пищевых отходов. Закон об административных правонарушениях относит к остаткам еды шелуху от семечек и жевательные резинки (штраф от 1000 до 3000 руб­лей). Аналогичным штрафом карается «сплевывание» на улицах, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах. Любителей граффити могут наказать штрафом от 300 до 1000 рублей. Также под административное наказание попадают попрошайничество и приставание к прохожим с гаданием. За такие действия можно поплатиться штрафом в размере 1 тыс. рублей. А вот ненадлежащее использование гимна Калмыкии обойдётся уже дороже – до 2 тыс. рублей.

– Цель закона не дополнительные вливания в бюджет, а профилактические меры, чтобы люди, заплатив рублем, на­учились не мусорить, – рассказала депутат Народного Ху­рала, руководитель законодательного комитета Республики Калмыкия Ирина Глуш­ко. – Реализация закона ляжет на плечи местных административных комиссий, в меньшей – на полицию. В комиссию с жалобой может обратиться любой человек, ставший свидетелем правонарушения. Члены комиссии составляют протокол и вызывают нарушителя. Сначала ему делают предупреждение и дают время на устранение правонарушения, но если он становится «рецидивистом», то тогда дело идет в суд.

И, похоже, присказка «Не пойман – не вор» для Калмыкии недействительна. Ирина Глушко уверена: «У нас все друг друга знают, поэтому выявить нарушителя и принять меры совсем не сложно».

Штраф за «купание в пьяном виде» – до 500 рублей. В прошлом году был случай, когда утонул один (!) пьяный мужчина, поэтому на всех пляжах обязали дежурить стражей порядка, и как только появляются нетрезвые люди, их немедля уводят.

Впрочем, не все считают, что с принятием закона все изменится.

– Законом невозможно изменить то, что у людях в головах, – приводит портал SmartNews слова Владимира Лиджи-Горяева, депутата Элистинского городского собрания. – В Европе прохожие могут нажаловаться на тех, кто мусор мимо урны бросил, а у нас это считают «стукачеством». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах