47
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что у нас творится с культурой в волгоградской глубинке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

Заместитель председателя областной думы Владимир Овчинцев рассказал «АиФ»–НП», что в сельской культуре положение катастрофическое, как после войны. За 10 лет здесь не построено ни одного объекта. Чтобы получить 7–8 тыс. руб. в месяц, специалист должен работать на нескольких ставках. Киноустановки в сёлах исчезли, взамен – ничего.

В райцентрах Дома культуры ещё остаются, в сельской местности нечем платить за отопление и электричество, поэтому учреждения работают в лучшем случае два-три дня в неделю. Здания давно требуют ремонта, но на них нет средств. Деньги остаются только на зарплату, и то их хватает не всем работникам культуры. На развитие средств нет, поэтому закрываются кружки, секции и клубы по интересам.

Хотя в области есть училище искусств и институт культуры, молодые специалисты в село не едут – нет жилья. Поэтому нужна серьёзная программа возрождения культуры на региональном уровне. Овчинцев надеется на национальный проект в этой отрасли, как в здравоохранении и образовании. «Мы хотели объявить этот год в области годом культуры, но не получили поддержки администрации. Чтобы спасать отрасль, нужно закладывать в бюджет средства на её развитие не 2%, как сейчас, а 8–10%», – уверен Владимир Овчинцев.

Региональное правительство подготовило материалы к заседанию совета по государственной и культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ. В них говорится, что область остро нуждается в творческих кадрах и для решения этой проблемы – в ипотечном кредитовании молодых специалистов отрасли на самых выгодных условиях. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах