Примерное время чтения: 4 минуты
396

Дача для мельпомены. Как за Волгой открыли театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 01/12/2021
В итоге получился частный камерный театр на 30 мест.
В итоге получился частный камерный театр на 30 мест. / Анатолий Иванов / Из личного архива

В культурной жизни области событие – открылся новый театр.  Располагается храм Мельпомены по весьма неожиданному адресу: СНТ «Озёрное», рядом с остановкой «Госпитомник». Создатель Театра за Волгой им. Валерия Беляковича – заслуженный артист России Анатолий Иванов

Всё началось с Японии

Иванов в деле театрального строительства не новичок. Созданный им в содружестве с Вячеславом Гришечкиным Волжский драматический театр недавно открыл уже 14-й свой сезон. А до ВДТ Иванов вполне состоялся как столичный актёр. 

Уроженец Волжского, он окончил актёрский факультет ГИТИС (курс Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной). Дальше были полтора десятка фильмов. Но главное – сцена. Служил в театре Советской армии, театре им. Гоголя. С 1988 г. – в московском Театре на Юго-Западе, где и встретил «своего» режиссёра – Валерия Беляковича. Иванов сыграл Ромео в культовом спектакле Беляковича «Ромео и Джульетта», который вошёл в историю постановок Шекспира на российской сцене. А для Иванова роль Ромео стала поистине знаковой.

– В девяностые Театр на Юго-Западе гастролировал по Японии со спектаклем «Ромео и Джульетта», – рассказывает Анатолий Николаевич. – И в Токио нас познакомили с владельцем школы актёрского мастерства, представителем одного из направлений традиционного японского театра. Мы побывали у него в доме в Токио, его ученики показали спектакль. Меня тогда это потрясло: в доме, где живёт человек, у него и своя школа-студия, и частный театр! Возможно, отсюда и выросла моя идея. И вот реализовалась через столько лет.

Сам штукатурил стены

О том, почему местом для театра стала территория СНТ, Иванов повествует в сказовой манере:

– Один замечательный человек, мастер золотые руки строил в «Озёрном» дом: основательный, с большим помещением на втором этаже. Но в 2010-м из-за очередного кризиса возможности доделать дом у него не стало. Шли годы, и надумал он дом продать. А в это время другой замечательный человек, моя хорошая знакомая искала для покупки маленький дом в пойме. Они встретились, показали дом мне. Когда я увидел помещение, воскликнул: «Здесь можно сделать маленький театр!» Сначала они меня не поняли, но потом мы сели, всё обсудили и стали действовать.

Без кредитов, признаётся режиссёр, не обошлись, но в основном всё делали своими руками, чтобы избежать лишних затрат. Обустраивать дом начали год назад. Первое образование Иванова – он каменщик-монтажник – пригодилось: заслуженный артист РФ лично штукатурил стены. 

В итоге получился частный камерный театр: зал на 30 мест, мастерская для декораций, костюмерная, гримёрка. В этом же доме режиссёр живёт. Своих помощников он называет «фантастичными энтузиастами театра». И планов у них громадьё.

– Основное – это, конечно, театр-мастерская, – рисует Иванов образ будущего. – Есть камерные пьесы на двух-четырёх актёров, которые можно поставить с минимумом декораций, музыкой, светом. Но главное – это общение с публикой глаза в глаза. Уже сейчас у меня в портфеле пять подходящих пьес.  Спектакли планируем давать по понедельникам, когда в репертуарных театрах выходной.

Ждут по понедельникам

Постоянной труппы в театре нет, актёров приглашают на конкретный проект. Кроме того, здесь уже работает школа-студия. По воскресеньям шестеро школьников под руководством Анатолия Николаевича постигают азы актёрского мастерства и репетируют сказку про Буратино. Премьера в январе. 

А ещё режиссер увлечён идеей создать клуб любителей Театра за Волгой. Уже и клубную карту выпустили с портретом Стани­славского. Её вручают каждому, кто покупает билет. Обладатели  карт могут первыми посещать премьеры, присутствовать на репетициях с разрешения режиссёра.

– А дальше – простор для фантазии, – улыбается создатель театра. – Может быть, у членов клуба появится идея написать вместе со мной сценарий празднования Нового года и провести его в театре. А может, решат пригласить к нам на творческую встречу какого-нибудь актёра из Москвы. Кстати, на мой взгляд, Волгограду не хватает места, где актёры из разных театров могли бы встречаться, общаться, придумывать творческие проекты. Такой территорией готов стать Театр за Волгой… Идей много.

А пока театр ждёт зрителей по понедельникам на спектакль «Змея золотая» по пьесе Н. Коляды с народной артисткой России Аллой Забелиной в главной роли.  В спектакле также заняты любимица волгоградских театралов Наталья Стрельцова и недавние  выпускники ВГИИКа Наталья Белоусова и Влад Душин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах