79

Покорил Канны. Как волгоградец Павел Подашев снимает фильмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2020
Производство картины заняло у Подашова два года.
Производство картины заняло у Подашова два года. © / Павел Подашов / Из личного архива

Автор недавно вышедшего фильма «Метеорит» – волгоградец Павел Подашов. Именно автор, потому что Павел выступил в картине не только режиссёром, но и сценаристом, продюсером, оператором, монтажёром. Вот что он рассказал «АиФ»-НП».

Почему всё делает сам?

– Павел, в «Метеорите» масса завораживающих пейзажей. Где нашли такие места?

– В столице меня тоже все спрашивают: где ты нашёл такую натуру?.. Отвечаю: в Волгоградской области. Это природной парк «Донской», северные районы, потаённые уголки Заволжья, поймы. Полгода ездил, искал. Кстати, домик отшельника в фильме – это реальный дом, где жил отшельник. Даже идея фильма возникла во время путешествий зимой за Доном. Снег, бескрайняя белая пустыня в меловых горах, вокруг никого, потрясающие локации...

– Мистическая атмосфера фильма как-то сказывалась на процессе съёмок?

– Судите сами. Дома, в которых оказываются герои фильма, не декорации. Это настоящие заброшенные дома, местные жители называют их «дома колдунов». Рассказывают, что раньше там жили колдуны, насылавшие мор на скот. Потом они ушли, но люди эти дома не разбирают, боятся. Атмосфера там жуткая – гадюки, пауки с ладонь величиной. Когда заканчивались съёмки и гасили свет, никто не хотел идти последним.

А однажды приехали снимать рано утром, часа в четыре. Актёры вышли из микроавтобуса. Я выхожу и вижу: в предрассветной дымке табуретка парит в воздухе рядом с домом, примерно на уровне крыши. Народ увидел – обратно в автобус забился, нервы у всех на пределе. Взял я фонарь, пошёл посмотреть. Оказывается, кто-то подвесил табуретку на маленький гвоздик на уровне крыши. Издалека кажется, как будто она висит в воздухе. Но кто это сделал? До ближайшей деревни – минут десять, местные эти дома стороной обходят… Кстати, кадр с парящей табуреткой вошёл в фильм.

– В вашем фильме, снятом ещё в 2018 г., герои сталкиваются с загадочным вирусом. Как вам удалось предвосхитить сегодняшние события?

– Думаю, просто так совпало. У меня есть другой, неоконченный проект, вот там происходящее куда больше похоже на сегодняшнюю действительность. Я его начал снимать, когда только появились первые сообщения из Китая. Мне говорили: «Что это за вирус в фильме? Думаешь, это актуально? Да через две недели про вирус уже забудут!» А сейчас говорят: «Жаль, что проект не завершён, это была бы бомба!»

– То, что вы выступаете в роли «человека-киностудии» – это ваше желание или необходимость?

– И то, и другое. Желание – потому что так идею фильма не надо доносить до других, например, оператора, который может иметь совсем другое видение. К тому же это не первый мой полный метр как режиссёра, оператора, композитора, монтажёра и т. д. Так что я был уверен в своих силах. Все-таки съёмки полнометражного приключенческого фильма без большой кинокомпании или господдержки – весьма непростое дело. Сплошное преодоление непреодолимых препятствий! Тут надо быть фанатом своего дела.

И ещё один аспект: в Волгограде нет киноиндустрии, поэтому  профильных специалистов найти невозможно. Так же сложно и найти средства, потому если многое умеешь делать сам, всё становится куда проще. Плюс помощь друзей. Я очень благодарен им всем, особенно Дамиру Валиеву и Андрею Цареву, которые еще и сыграли роли в картине. Помог и глава японской компании «Sigma» Казуто Ямаки, который предоставил мне новую линейку кинообъективов. Потом мы виделись в Москве, он с увлечением просматривал черновой монтаж первых сцен...

Конечно, работать с большим бюджетом было бы гораздо легче и быстрее. А так на всё производство у меня ушло два года.

Чем покорили Канны?

– Радует то, что в фильме заняты наши, волгоградские актёры…

– Условия съёмок были непростые. Актёрам приходилось в жару лезть по горам, все были в пыли, в грязи, измождённые... Я очень благодарен им всем,  осбенно Полине Якубовой, которая была еще и гримером, и костюмером на съемках.

– Как удалось разместить фильм на главных онлайн-платформах?

– В июне я участвовал с «Метеоритом» в Каннах на фестивале «Марш де фильм» (он идёт параллельно с Каннским). Там картина нашла своего дистрибьютора. Из-за закрытия большинства кинотеатров было решено стартовать сразу с цифрового формата. Фильм взяли почти все основные онлайн-кинотеатры. Кстати, мы планировали сначала выпустить англоязычную версию для США и Великобритании, но из-за  технических проблем мировая премьера состоялась 21 октября в России. Я этому рад.

– Вы не стремитесь, как многие, в столицу, а работаете в регионе. Это принципиально?

– Здесь больше свободы творчества плюс потрясающие локации. Я и начало нового киносериала с рабочим названием «Троица» тоже уже отснял в Волгоградской области. Актёры из Москвы, Бреста, Питера прилетали сюда. Все наслаждались съёмочным процессом. В нашем краю очень много красивых мест. Для меня это важно, потому что большая часть моих историй не про большой город. 

О чём фильм
Действие картины «Метеорит» происходит в России, в наше время. Исследователь внеземной цивилизации отправляется на поиски метеорита с малознакомой компанией в отдалённый район. В силу обстоятельств участники экспедиции лишаются возможности вернуться обратно. К тому же они сталкиваются с загадочным вирусом...

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах