Примерное время чтения: 6 минут
1067

Из каменных джунглей. Волгоградец шагнул с городских окраин в мировое кино

13 июня россияне снова увидят на телеэкране Никиту Павленко. Волгоградец снялся в очередном сезоне проекта «Мир! Дружба! Жвачка!», который выйдет в этот день на канале ТНТ. Как пришел мальчишка с городских окраин в большое кино – и не только российское – и какие съемки запомнились ему больше других, выяснял vlg.aif.ru.

С городских окраин

В различных изданиях, рассказывающих о блестящем взлете волгоградского паренька из рабочей семьи до высот голливудского кинематографа, любят упоминать, что в роль уличного бандита Цыпы в сериале «Закон каменных джунглей» он вжился так естественно, потому что сам чуть ли не из таких же «отморозков». На самом деле это совсем не так. Хотя с ребятами, которые позже выбрали этот путь, он в подростковом возрасте конечно же был знаком.

 

Родители его действительно были обычными рабочими. Но при этом сам Никита неплохо образован, владеет кроме русского двумя языками – английским и французским, что видимо также сыграло свою роль в том, что в 27 он снялся у знаменитого Люка Бессона. Позже актер признавался, что съемки у этого режиссера долго ему снились еще и потому, что совпали с его внутренним убеждением – заниматься кино нужно только из любви к этому делу.

«Сцена, съемочная площадка, кадр – единственное место где я свободен и кайфую. Так получилось, что впервые оказавшись на сцене я не зажался, а сразу в нее влюбился. Мне не нужно было ничего доказывать, как в той же Школе-студии МХАТ. Со сцены в зал взгляд совсем иной, чем из зала на сцену», – делится Никита.

Началось с «Черкизона»

В Школу-студию в мастерскую Константина Райкина Павленко попал с первой попытки сразу после 11 класса, который он окончил экстерном. Притом что учился, как признается он сам, скверно, и однажды его даже чуть не отчислили из школы за итоговую двойку по химии. Кроме школы был бокс, с которым ему пришлось проститься из-за травмы. Не случись этого, подросток возможно пошел бы не в кино, а в спорт. И, как считают те, кто помнит его на ринге, мог бы добиться серьезных успехов.

 

Но случилось так, как случилось – из-за полученной травмы с боксерскими перчатками пришлось расстаться и, покинув спортзал, начать посещать театральную студию. Педагоги обратили на талантливого подростка внимание и посоветовали сделать актерство своей профессией. Родители поддержали, как, впрочем, и во всех других его начинаниях.

Во МХАТе волгоградец задержался ненадолго. В 2010 году он снялся в эпизодической роли в сериале «Черкизона. Одноразовые люди» и перевелся в Московский государственный институт искусства и культуры. Волгоградские приятели, многие их которых пошли по кривой дорожке, премьеру одобрили. А Павленко в одном из интервью поделился – те, кто стоит по ту сторону закона, ценят адвокатов, которые могут спасти от мест не столь отдаленных, врачей, лечащих тело, и актеров – за то, что могут вылечить душу.

Личная жизнь – это личное

Между «Черкизоном» и «Законом каменных джунглей», после которых Никита Павленко проснулся если не знаменитым, то известным актером, прошло пять лет. За это время он успел сняться в 2013-м в картине «Серьезные отношения», куда его пригласил Владимир Басов-младший, и в ленте «Выпускной». Роль Цыпы стала «звездной», а партнерство с бывшей однокурсницей Юлией Хлыниной породило множество слухов о романе между актерами.

Никита эти домыслы опровергал и заявлял, что с Юлей они только дружат. То, что эта дружба близка и крепка, подтвердилось, когда они снялись в предпремьерном ролике перед выходом на телеэкраны второго сезона сериала. Казалось, они понимали друг друга с полуслова и нежно поддерживали. Тем не менее женой Никиты стала моделю Яна Кутепова. Они соединили свои судьбы без в Москве, не устраивая пышного торжества 14 сентября 2018 года и провели медовый месяц в Стамбуле.

Подробностями семейной жизни ни Никита, ни Яна не делятся. В прессе непросто найти их совместные снимки. В их соцсетях также нет трогательных историй или фотографий. Не говорит актер об отношениях с женой и в интервью.

Кино как телепортатор

О себе актер говорит – есть ощущение, что он живет не в своем времени.

«Очень хотелось бы побывать в другом. Поэтому я и выбрал актерскую профессию – своего рода телепортатор, который позволяет сегодня быть космонавтом, завтра – военным, после – футболистом. Да кем угодно, даже пожить в сюрреалистическом времени N, в какой-то другой вселенной», – делится Павленко.

Такой иной вселенной стали для него съемки в фильме культового режиссера Люка Бессона «Анна», где Никита снялся вместе с актером Александром Петровым, с которым им пришлось поработать и в российском кино.

На сегодняшний день на счету Павленко 30 проектов. В лентах «Мятежный», «Захар открывает глаза», «F20», «Вне игры», «Родное сердце» и «Закон каменных джунглей» он сыграл главные роли. На 2023-й пришлась премьера третьего сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», две ленты находятся в производстве – это «Престиж» и «Праздники», в котором у волгоградского актера также главная роль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах