Примерное время чтения: 6 минут
292

Иван Лапиков – артист из народа. Его актёрскую судьбу решил случай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2022
Иван Лапиков со своей супругой Юлией Фридман.
Иван Лапиков со своей супругой Юлией Фридман. Волгоградский областной краеведческий музей

Выходец из простой крестьянской семьи Царицынской губернии, с годами он стал одним из самых известных и любимых в стране  актёров, получил звание  народного артиста СССР. 


Ивана Лапикова и по сей день хорошо помнит старшее поколение. В этом году, когда со дня рождения актёра исполнилось 100 лет, вспомним некоторые малоизвестные факты из его биографии.

Вопреки семье

«Актёр родился в крестьянской семье в Дубовском уезде Царицынской губернии 7 июля 1922 года, как часто подчёркивал сам актёр, в день Ивана-Травника, – рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея Наталья Ерохина. – В те времена в крестьянских семьях имена новорождённым давали исключительно по святцам».

В конце 20-х годов семья Лапикова, как и тысячи других тогда, решила искать лучшей доли в крупном промышленном городе и перебралась в Сталинград. 

В школьные годы Лапиков себя будущим артистом особо и не видел. Посещал самодеятельный оркестр при заводском Доме культуры и вплоть до окончания школы не мог выбрать между музыкой и актёрством. Особо любил гитару. Привязанность к этому инструменту он хранил до последних дней жизни. 

Родители Лапикова были очень набожными и потому считали лицедейство греховным занятием. Но вопреки их воле Иван уехал в Харьков, поступил в театральное училище. Проучился только два года – учёбу прервала война. 

В Москву не стремился

К осени 1941 г. бывший студент вернулся домой, строил оборонительные рубежи. Тогда же Лапикова, так и не получившего полного театрального образования, приняли в труппу Сталинградского драмтеатра им. Горького. Доверили исполнять характерные роли второго плана.

«В практике начинающих актёров с нулевым сценическим опытом это было обычным делом – участвовать в массовке или исполнять роли без текстов, и только следующим творческим этапом становились роли с минимумом текста и коротким хронометражом присутствия на сцене, – рассказывает завотделом научно-экспозиционной работы ВОКМ Ирина Талдыкина. – Благо тогда на сцене местного драмтеатра блистали мэтры сцены, у которых можно было многому научиться: Константин Синицын, Виктор Клюкин, Владимир Крылов, не говоря уже о многолетней приме театра Екатерине Мазиной. По своему уровню это был совершенно не провинциальный театр, а очень сильный коллектив с исключительным актёрским составом!»

На сцену Сталинградского драмтеатра Иван Герасимович выходил на протяжении 20 лет в образах шекспировского Гремио, булгаковского Крапилина, гоголевского Ляпкина-Тяпкина, но больше всего любил комедии. Вот только, несмотря на явный творческий рост, роли первого плана ему так и не дали, он оставался «королём эпизода». Но всё решил случай.

«Интересна история переезда семьи Ивана Лапикова из города-героя в столицу в 60-е годы, – отмечает Наталья Ерохина. – Ещё в 1950-е годы он женился на коллеге по театру – ведущей актрисе Сталинградского драматического Юлии Фридман. Лет 15 спустя у актрисы обнаружилась малоизлечимый тогда недуг – она стремительно глохла, ей сложно было играть, несмотря на то, что к ней приставили специального суфлёра. В Москве опытной актрисе предложили преподавательскую должность в одном из театральных училищ, вскоре она перебралась в столицу. Иван Лапиков был поставлен перед сложным выбором – оставаться в родном городе и театре, но, скорее всего, потерять супругу или… В общем, выбор был сделан в пользу переезда. Притом, что в Москву он никогда специально не стремился». 

Кинематографическая биография актёра началась ещё раньше – в 1950-е с проходных ролей в картинах «Запасной игрок», «Солдаты». Но триумф, всенародная любовь пришли с ролью Семёна Трубникова в фильме «Председатель». Далее были яркие выразительные роли в драме «Непрошеная любовь», в  «Андрее Рублёве» Тарковского, где артист блестяще сыграл монаха Кирилла. 

У Лапикова была медаль за работу на оборонительных сталинградских рубежах, но на фронте он не воевал. Однако несмотря на это в начале 70-х ему удалось создать на редкость убедительный образ старшины Поприщенко в кинодраме «Они сражались за Родину». 

А за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» в 1973 г. Лапикову была присуждена Госпремия имени братьев Васильевых.

Далее – яркая роль православного архиепископа, владыки Афанасия в историческом телесериале «Россия молодая». А потом был Панкрат Назаров из легендарного советского сериала «Вечный зов». За эту работу актёр получил Госпремию СССР.

Рыбак на Волге

Как вспоминала дочь актёра Елена, Лапиковы, несмотря на всесоюзную популярность Ивана Герасимовича, всегда жили скромно. В перерывах между съёмками он много читал, слушал джаз,  мог подолгу пропадать на рыбалке. 

Земляки актёра под Горным Балыклеем даже шутили: если на рыбалке встретили неразговорчивого, но добродушного рыбака в видавшей виды телогрейке, это и есть Иван Лапиков. Что удивительно – на берегах Волги актёра почти не признавали в лицо. Житейский образ рыбака-отшельника, словно очередная гениальная роль, оказался более чем органичным. 

После крушения СССР, а с ним и всего советского кинематографа Лапикову предлагали роли и сценарии из разряда «чернухи» – с бандитами, массовой стрельбой и т. п., которые он с негодованием отвергал. Отраду для души актёр находил лишь в частых творческих поездках по стране, встречах со зрителями.  

…На майские праздники 1993-го Иван Герасимович вместе с Сергеем Бондарчуком планировал выступить в подмосковной воинской части. Сердце актёра не выдержало прямо на сцене. Дочь Лапикова позже призналась: «Папа был бы не против такой смерти для себя. Не в больнице, не в постели – на выступлении. Перед публикой. На рабочем месте».

Народного артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Факты

Память об Иване Лапикове бережно хранят в Волгоградской области. Так, в 2002 г. в родном селе Лапикова был открыт музей, а в 2003-м на доме в центре Волгограда на ул. Советской, где он жил, установлена мемориальная доска

На малой родине Ивана Герасимовича, в посёлке Горный Балыклей Дубовского района, в честь 100-летия актёра артисты Казачьего театра покажут его землякам концертную программу «От сердца к сердцу». А в областном краеведческом музее с успехом прошла выставка «Земля моего детства», приуроченная к 100-летию со дня рождения Ивана Лапикова. 

Редакция благодарит областной краеведческий музей за содействие в подготовке публикации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах