Во время новогодних каникул вся страна снова будет пересматривать любимые советские киношедевры.
О том, какое кино снимают сейчас и почему Волгоград в последнее время притягивает московских «киношников», рассказывает волгоградский режиссёр Павел Подашов.
Волгоградские Васюки
- В этом году в Волгограде снимали сцены для нескольких сериалов. Столичных режиссёров привлекли панорамы города и его окрестностей. Однако сами волгоградцы считают свой город депрессивным. Вы же не только снимаете здесь кино, но и не собираетесь отсюда уезжать. Почему?
- Волгоград стал для меня родным в середине 90-х годов. Причём жизнь на берегу Волги я предпочёл столичной суматохе. Это особенный город, с удивительными окрестностями. Полчаса езды, и ты уже оказываешься на берегу Волги или Дона… Соединение города и природы захватывает меня до сих пор. Тут даже без дорогостоящей техники можно снимать красивое кино. Но многие жители действительно воспринимают его как город без будущего. И такое отношение - не только к Волгограду. Это чисто российская проблема - разделение страны на центр и периферию. Нигде - ни в Европе, ни в Америке - нет такой жёсткой границы, одинаковое внимание уделяют всем городам. И при должном отношении Волгоград мог бы сравниться с Сочи. Здесь можно было бы организовать летний кинофестиваль, пригласить звёзд, молодых актёров и режиссёров. Я всё-таки надеюсь, что потенциал города, который является символом русского духа, будет когда-нибудь использован именно таким образом.
- Мечта о Волгограде как о городе кинофестивалей напоминает сказ о «Новых Васюках». Вам не кажется, что для таких культурных мероприятий в городе не та публика? Людям не интересны авторские фильмы, зрителю подавай голливудские блокбастеры, а не душевное русское кино.
- Словосочетание «душевное российское кино» осталось в прошлом. И виноваты в этом не только посетители кинотеатров, но и «киношные» шишки. В 90-х началось упрощение кинематографа. Имея немного денег, любой человек мог стать продюсером, диктовать режиссёру свои идеи. У руля кинобизнеса встали бывшие бандиты. Отсюда плеяда фильмов на криминальную тему. Спасти ситуацию может только авторский кинематограф, но он должен ориентироваться не на жюри закрытых фестивалей, а на обычных людей.
Превратить Волгоград в центр российского кино - вполне реально. Город-герой, символ силы русского народа интересен туристам всего мира. И не стоит утверждать, что люди здесь далеки от культуры. Культуру, как и любую другую сферу, необходимо поддерживать. Власть давно должна была вывести механизм финансирования культурных мероприятий. Талантливых людей много, но сейчас они все разрозненны. Мало кто помнит, но в Волгограде работала одна из лучших в России студий документального кино. В нашей области множество природных памятников: Румын-гора, капище, Коралловая пещера, скиты, меловые горы… Работа студии позволяла донести красоту области до всего мира. Но всё разграблено: оборудование, киноленты. Финансирования этой области нет, и не будет. Приходится своими силами восстанавливать работы предшественников.
Как раз сейчас я готовлю к выходу 10-серийный фильм о тайнах Волгоградской области. Очень надеюсь, что права на показ купят и красоты региона покажут хотя бы на отечественном телевидении. Съёмки высшего качества, друзья помогли по выгодной цене арендовать вертолёт. Так, капище вблизи станицы Трехостровской с высоты напоминает чем-то английский Стоунхендж.

Кино и прошлое
- Каким, на ваш взгляд, должно быть кино о войне?
- Давно уже пора закрыть эту военную тему. Лучше чем «Летят журавли» ни один режиссёр уже не снимет. Кино о войне это не только баталии, кровь и хаос, как в современных фильмах, но и люди, их боль, страх. Причём вот этого, людского, должно быть больше. Вспомните переживания девушек из «А зори здесь тихие»…. Сейчас же снимают ремейк этой картины. С ужасом жду, что из этого выйдет. Складывается ощущение, что в России не осталось сценаристов. Ремейки советской классики - ширпотреб, снятый, кстати, на средства Госкино, на налоги россиян. Кому нужно такое кино? Только для галочки, что вот, в этом году отсняли столько-то фильмов. Ещё хотят сократить процент прокатного кино, а какова альтернатива? Ремейки «Кавказской пленницы» и «Служебного романа»? Считаю, что спасти киноиндустрию сможет только поддержка региональных талантов. Я за сто долларов и три дня снял свою первую короткометражку «Дом с роялем». В ней бесплатно снимались актёры молодёжного театра. Фильм я послал на фестиваль «Кинотавр». Меня пригласили в Сочи, где я изнутри увидел фестивальную «кухню».
- И всё-таки вы снимаете кино, чтобы заработать или просто поделиться своими мыслями с людьми?
- Деньги - это не признак алчности, а возможность быть свободным: выбирать лучших актёров, поддерживать в рабочем состоянии оборудование. Да и сама съёмка - процесс дорогостоящий, 30-минутное видео стоит 15 - 20 тысяч рублей. Чтобы оправдать вложенные деньги, кино необходимо продвигать. Сейчас я работаю над полнометражной картиной «Неудачный сезон». Пытаюсь сохранить авторский замысел, но при этом сделать коммерчески выгодное кино, способное накормить съёмочную группу и дать возможность творить дальше. Продавать картину поеду в Москву, многие уже заинтерсовались. Столичные профессионалы удивляются тому факту, что на берегу Волги люди на свои деньги снимают хорошее кино.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть